Соус песто (Pesto alla Genovese)
Ингредиенты:
- базилик (листья без стеблей) - 100 г
- сыр пармезан - 100 г
- кедровые орешки - 30 г
- чеснок - 3 зубца
- оливковое масло - 150 г
- соль (крупная) - по вкусу

Приготовление соуса песто (Pesto alla Genovese):
Соус песто очень популярен в итальянской кухне. Принято считать, что происходит он из северной Италии, а именно из Генуи. Традиционно его готовили, растирая ингредиенты в каменной ступке деревянным пестиком. Песто (pesto), от итал. pestato, pestare – топтать, растирать, давить, отсюда и название соуса. Подают этот соус с макаронами, мясом, рыбой, используют для супов, в качестве салатной заправки.
Для хранения соус перекладывают в небольшую емкость, сверху наливают слой оливкового масла (0,5-1 см) и закрывают крышкой. В таком виде соус песто можно хранить в холодильнике 5-6 дней, или в морозильной камере.

В каменной ступке растереть чеснок с щепоткой соли.

К чесноку добавить листья базилика (добавлять небольшими порциями), посолить и хорошо перетереть. Солить следует осторожно, поскольку сыр пармезан, который входит в состав соуса, достаточно соленый.

Затем добавить в ступку кедровые орешки и снова все хорошо перетереть.

Следом добавить тертый на мелкой терке пармезан и все вместе перетереть.

К полученной массе постепенно влить оливковое масло, перемешивая до однородного состояния пестиком или ложкой.

Соус песто (Pesto alla Genovese) готов.
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!