Приготовление бездрожжевого хлеба на закваске из ржаной муки.
Существует мнение (и я с ним согласна), что выпечка на основе хлебопекарских дрожжей не является полезной для нашего организма. Поэтому количество дрожжевой выпечки в питании следует ограничивать. А поскольку хлеб мы употребляем ежедневно, – я его выпекаю на основе закваски из ржаной муки. Такой хлеб полезный, питательный и, конечно, вкусный. И этим рецептом я хочу поделиться с Вами. По желанию, хлеб можно выпекать с различными добавками: сушеный базилик, кориандр, тмин, сухофрукты, орешки, семечки льна, тыквы и др.
Хлеб я пекла в форме для хлеба, размером 30х12 см. Из указанного количества ингредиентов получим буханку хлеба весом примерно 650 г

Закваску вынуть из холодильника и оставить на 30 мин. при комнатной температуре, чтобы она прогрелась. Затем 4 полные ст. л. закваски выложить в отдельную посудину.

Добавить соль, сахар и теплую (37–38 °С) воду. Тщательно перемешать.

К закваске добавить растительное масло, перемешать.

В большую миску просеять пшеничную муку, добавить ржаную муку и перемешать.

К муке понемногу влить закваску, разведенную с водой, или наоборот, – муку частями добавить закваске, все перемешивая ложкой, …

…а затем руками замесить мягкое эластичное тесто, которое немного липнет к рукам. Прикрыть его полотенцем и оставить на 40–60 мин. в теплом месте.

Затем тесто немного вымесить и сформировать из него “колбаску” (если тесто будет очень липнуть к рукам, – посыпьте его мукой) и выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Хлеб смазать растительным маслом, прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 4–6 (в зависимости от температуры в помещении) ч. или оставить на ночь, чтобы тесто увеличилось в объеме почти втрое.
Можно ускорить процесс подрастания: на верхний ярус духовки (ее включать не нужно) с одной стороны положить форму с хлебом, прикрытую полотенцем / пищевой пленкой, а внизу, с другой стороны положить кастрюльку с горячей водой. Важно, чтобы кастрюля с горячей водой не стояла под формой и не нагревала ее непосредственно.

Подросший хлеб поместить в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин., затем температуру уменьшить до 180 °С и выпекать еще примерно 25 мин. По желанию, во время выпечки хлеба на дно духовки можно положить посудину (сковородку, кастрюльку и т.д.) с водой. Тогда готовый хлеб будет иметь толще корочку.

Испеченный хлеб выложить на решетку, накрыть полотенцем и остудить. Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки готов.