Приготовление закваски из ржаной муки.
Дома мы всегда печем бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки, потому что такой хлеб получается вкусный и полезный. Готовится закваска не слишком быстро, но очень легко :) В результате ее получается довольно много. Ею можно поделиться с друзьями, или всю использовать самому. Готовая закваска хранится в холодильнике примерно 7 дней. Радует то, что каждый раз готовить новую закваску не нужно, а следует лишь ее, так сказать, обновить, размножить, что занимает сравнительно очень мало времени. Это делается следующим образом: когда останется примерно 6 полных ст. ложек готовой закваски, – 4 из них берем для приготовления хлеба, а к оставшейся закваске добавляем 4 полные ст. л. муки и немного теплой воды, так чтобы после перемешивания получить смесь консистенции густой сметаны. Прикрываем крышкой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 5–7 час. После этого закваска снова готова к использованию. В следующий раз, когда будем выпекать хлеб, снова берем 4 ст. л. закваски, а оставшуюся закваску (2–3 ст. л.), размножаем, как описано выше.
В пластиковую, стеклянную или эмалированную посуду всыпать полные 4 ст. л. ржаной муки и помешивая, понемногу влить примерно 1/3 стакана теплой (36–38 °С) воды. Тщательно перемешать. В результате должны получить однородную смесь по консистенции, как густая сметана. Емкость с закваской прикрыть крышкой, сверху накрыть полотенцем и поставить в теплое место на сутки. Я кладу в кухне на верхнюю полочку. Никогда не кладите на батарею (или что-то подобное), потому что закваска “свариться”.
На следующий день к закваске добавить 4 ст. л муки и немножко теплой воды, так чтобы после перемешивания смесь приобрела консистенцию густой сметаны. Закваску прикрыть крышкой и полотенцем и положить в теплое место на 24 часа. Третьего и четвертого дня процедуру повторить.
С каждым новым днем закваска будет “оживать”, в ней будет появляться все больше пузырьков и характерный кисловатый запах. На фото показано, как должна выглядеть закваска на пятый день.
На пятый день к закваске последний раз добавить 4 ст. л. муки и немного теплой воды, тщательно все перемешать и снова оставить в теплом месте на 24 часа
На шестой день закваска из ржаной муки готова к использованию.