Приготовление мусаки.
Мусака является популярным блюдом во многих странах мира, и везде ее готовят по-разному. Сегодня мы приготовим греческую мусаку, которая, как правило, состоит из баклажан, томатно-мясного соуса и соуса Бешамель. Иногда сюда еще добавляют картофель, который нарезают дольками, поджаривают на растительном масле до румяной корочки и выкладывают на дно формы первым слоем. Я решила делать мусаку без картофеля, так как и без него блюдо получается достаточно калорийным и сытным.
Для приготовления этого блюда я использовала форму размером 30х18х5 см.
Баклажаны нарезать пластинками (как на фото), толщиной 7-8 мм. Каждый кусок хорошо посолить с обеих сторон, выложить их в дуршлаг и оставить на 20 мин.
Затем баклажаны промыть и обсушить бумажным полотенцем.
На смазанный оливковым маслом противень выложить подготовленные баклажаны. С помощью кулинарной кисточки сверху смазать их маслом и поместить в разогретую до 180 °С на 15 мин.
Готовим мясной соус. Лук порезать маленькими кубиками, чеснок измельчить ножом.
На оливковом масле обжарить лук до прозрачного состояния, добавить чеснок и перемешать.
Далее выложить фарш, хорошо его перемешать, разбивая грудки, и жарить, периодически помешивая, до полного испарения жидкости.
Затем в фарш добавить вино, перемешать и тушить 5 мин., чтобы вино немного испарилось.
Помидоры опустить на 20 с. в кипящую воду и очистить от кожуры. Затем измельчить их блендером в пюре или порезать ножом маленькими кубиками.
Томаты добавить к фаршу, перемешать.
К соусу добавить соль, черный молотый перец и корицу. Тушить на среднем огне примерно 25 мин., Чтобы испарилась почти вся жидкость.
Готовый соус “Бешамель” немного остудить, примерно 5 мин., добавить взбитые яйца и тщательно перемешать венчиком.
Сыр натереть на крупной терке.
Баклажаны разделить на 3 части, мясной соус – на две. На дно формы плотно выложить часть баклажанов.
На баклажаны – половину мясного соуса и разровнять ложкой.
Сверху немного посыпать сыром.
Снова выкласть баклажаны…
…и оставшийся мясной соус, немного посыпать сыром.
Выложить последний слой баклажанов.
На баклажаны – оставшийся сыр.
В конце все залить соусом “Бешамель”. Запекать в разогретой до 180 °С духовке 25-30 мин.
По желанию, готовую мусаку можно посыпать Пармезаном и еще на несколько минут поместить в духовку. Мусака готова.