Лигурийский лимонный пирог с малиной
Ингредиенты:
- мука - 220 г
- разрыхлитель для теста - 1,5 ч. л.
- сахар - 150-200 г
- сливочное масло - 100 г
- оливковое масло (extra vergine) - 100 г
- яйца - 4 шт.
- цедра двух лимонов
- сок с половины лимона
- малина ( у меня 200 г)
А также (для украшения):
- белок 1 яйца
- сахар - 50 г
- сахарная пудра
- горсть малины
Приготовление лигурийского лимонного пирога.
Автором этого кулинарного творения является известный французский кондитер Пьер Эрме. Свое название пирог получил из-за лигурийского оливкового масла, которое по оригинальному рецепту входит в состав этой выпечки. Пьер Ерме предлагал именно такое масло из-за его особенно деликатного и изящного вкуса и аромата. Но если лигурийського масла у вас не найдется (что-то мне подсказывает, что на территории Украины такой продукт найти будет крайне сложно, по крайней мере мне это не удалось :)), его можно смело заменить оливковым маслом extra vergine, – также будет очень вкусно. Этот пирог я выпекала в форме диаметром 24 см.
Муку просеять, добавить разрыхлитель и перемешать.
Снять цедру с двух лимонов.
К цедре всыпать сахар (150-200 г) и все хорошо перетереть рукой.
К сахару с цедрой добавить яйца.
Все взбить миксером на максимальной скорости (это займет примерно 4 мин.). Яичная масса должна побелеть и увеличиться в объеме в 3-4 раза.
К взбитым яйцам добавить просеянную муку, аккуратно и тщательно перемешать, подбирая тесто снизу вверх.
Затем в тесто добавить сок половины лимона, перемешать.
Следом добавить заранее растопленное и еще теплое сливочное масло и оливковое масло. Опять все тщательно перемешать.
2 / 3 теста вылить в смазанную маслом форму, сверху выложить малину.
Затем ягоды залить оставшимся тестом осталось.
Выпекать пирог в разогретой до 175 °С духовке примерно 35 мин. (Духовку следует разогреть заранее.) На этом этапе испеченный пирог можно присыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Но традиционно такую выпечку покрывают взбитыми белками.
Для этого белок следует взбить в пену, добавить сахар и продолжить взбивать до твердых пиков.
Пирог покрыть взбитыми белками, посыпать сахарной пудрой и …
… на 2-3 мин. отправить обратно в максимально разогретую доховку или под гриль, чтобы белок зарумянился. По желанию, выпечку украсить ягодами и листочками малины и подавать к столу. Лигурийский лимонный пирог с малиной готов.
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!
Количество просмотров: 6890
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2013-07-16
Поделитесь рецептом с друзьями :)
Комментарии к этому рецепту (2):Обычное подсолнечное масло не подойдёт?)
Подсолнечное масло не подойдет. Именно оливковое масло делает этот пирог особенно вкусным :)