Соус “Бешамель”

Соус “Бешамель”.
Ингредиенты:
  • сливочное масло - 50 г
  • мука - 40 г
  • молоко - 500 мл.
  • мускатный орех - 1 / 3 ч. л.
  • соль, черный молотый перец - по вкусу
Соус “Бешамель”. Ингредиенты.
Приготовление соуса “Бешамель”.

“Бешамель” – один из самых простых и популярных соусов европейской кухни. Его добавляют в различные мясные, рыбные и овощные блюда, им заправляют супы и используют как основу для других соусов. Да и классическую лазанью без него уж никак не приготовить.
Основу соуса “Бешамель” составляют лишь три компонента: мука, сливочное масло и молоко. Но к нему часто добавляют дополнительные ингредиенты. Это может быть мясной или рыбный бульон, жареный лук, грибы, сыр, мускатный орех, красный и черный перец, лавровый лист и др. Неизменной же остается технология приготовления этого соуса, о чем я сегодня постараюсь подробно рассказать :)

Растопленное сливочное масло.
В небольшой кастрюле на маленьком огне растопить масло, дать ему немного покипеть (где-то полминуты), чтобы из него испарилась влага.
Добавляем муку к маслу.
К маслу добавить муку и, желательно, деревянной ложкой тщательно перемешать еe с маслом.
Слегка обжариваем муку.
На маленьком огне пассеровать муку 4-5 мин. до золотистого цвета и приятного орехового запаха. При этом муку следует постоянно помешивать ложкой.
Небольшими порциями добавляем молоко в муку.
После этого в муку небольшими порциями (по 2-3 ст. л.) влить примерно 150 г холодного молока.
Продолжаем мешать и добавлять молоко.
Каждую порцию молока следует тщательно (чтобы не образовались комочки) перемешивать с мукой до однородного состояния.
Консистенция соуса бешамель.
После этого добавить остальное молоко, но уже большими порциями, так же тщательно помешивая ложкой. Густоту соуса можно регулировать количеством молока. Но следует помнить, что когда соус остынет, – он загустеет.
Приправляем соус солью, черным молотым перцем и порошком мускатного ореха.
Затем соус довести до кипения, добавить мускатный орех, соль и черный молотый перец по вкусу, тщательно перемешать (здесь можно воспользоваться венчиком) и через минуту-две отставить с огня. В результате должен получиться однородный соус, без комочков. Если же в процессе приготовления комочки все же образовались, – соус можно протереть через сито.
Соус бешамель готов.
Если соус используется не сразу, его следует перелить в закрывающуюся емкость, сверху немножко полить растопленным сливочным маслом (иначе поверхность соуса возьмется грубой пленкой) и закрыть крышкой. В холодильнике соус может храниться несколько дней. Соус "Бешамель" готов.
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!
Количество просмотров: 10999
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2013-11-21
Поделитесь рецептом с друзьями :)

Комментарии к этому рецепту (2):Наталья | 2018-02-24
Класс, спасибо большое за соус!!
Люба | 2018-02-25
Наталья, на здоровье :)

Добавить Ваш комментарий:


Введите символы с картинки:*

UA RU
Наверх