Приготовление соуса “Бешамель”.
“Бешамель” – один из самых простых и популярных соусов европейской кухни. Его добавляют в различные мясные, рыбные и овощные блюда, им заправляют супы и используют как основу для других соусов. Да и классическую лазанью без него уж никак не приготовить.
Основу соуса “Бешамель” составляют лишь три компонента: мука, сливочное масло и молоко. Но к нему часто добавляют дополнительные ингредиенты. Это может быть мясной или рыбный бульон, жареный лук, грибы, сыр, мускатный орех, красный и черный перец, лавровый лист и др. Неизменной же остается технология приготовления этого соуса, о чем я сегодня постараюсь подробно рассказать :)
В небольшой кастрюле на маленьком огне растопить масло, дать ему немного покипеть (где-то полминуты), чтобы из него испарилась влага.
После этого добавить остальное молоко, но уже большими порциями, так же тщательно помешивая ложкой. Густоту соуса можно регулировать количеством молока. Но следует помнить, что когда соус остынет, – он загустеет.
Затем соус довести до кипения, добавить мускатный орех, соль и черный молотый перец по вкусу, тщательно перемешать (здесь можно воспользоваться венчиком) и через минуту-две отставить с огня. В результате должен получиться однородный соус, без комочков. Если же в процессе приготовления комочки все же образовались, – соус можно протереть через сито.
Если соус используется не сразу, его следует перелить в закрывающуюся емкость, сверху немножко полить растопленным сливочным маслом (иначе поверхность соуса возьмется грубой пленкой) и закрыть крышкой. В холодильнике соус может храниться несколько дней. Соус "Бешамель" готов.
Количество просмотров: 10999
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2013-11-21