Борщ с ушками
Ингредиенты для борща:
- свекла - 600-700 г
- репчатый лук (большой) - 1 шт.
- грибной бульон - 3 л.
- уксус или лимонный сок - 2 ст. л. (или по вкусу)
- лавровый лист
- соль, черный молотый перец
- зелень укропа
Ингредиенты для ушек:
- белые сушеные грибы - две горсти
- репчатый лук (небольшой) - 1 шт.
- мука - 150 г
- яйца - 1 шт.
- вода - 50 г
- соль, черный молотый перец

Приготовление постного борща с ушками:

Грибы замочить на ночь. Затем залить их чистой водой и варить до готовности (я варю 1 час). После этого грибной бульон слить и процедить через мелкое сито. На этом бульоне будем варить борщ.

Свеклу помыть и также отварить до готовности.

Готовим ушки. Лук порезать мелкими кубиками.

Отваренные грибы пропустить через мясорубку или измельчить ножом.

Лук слегка подрумянить на подсолнечном масле.

Затем добавить грибы, посолить, поперчить и вместе с луком жарить 3-5 мин. на среднем огне.

На столешницу высыпать муку, сделать в ней небольшое углубление и разбить туда яйцо, добавить щепотку соли и слегка перемешать рукой.

Затем, постепенно добавляя воду, замесить тесто.

На присыпанной мукой столешнице очень тонко (примерно 1-1,5 мм) раскатать тесто. Далее формочкой или стаканчиком выдавить кружочки диаметром 4 см, или же порезать тесто на квадратики со стороной примерно 4 см.

На кружочек выложить немного грибной начинки, слепить края вместе и соединить концы полученного вареника (как на фото).

Если же тесто порезать на квадратики, то получим вот такие острые ушки :)

Ушки выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, довести до кипения и варить 1-2 мин. Готовые ушки шумовкой вынуть из каструли, полить подсолнечным маслом и перемешать чтобы они не слипались.

Готовим борщ. Вареную свеклу очистить от кожицы и натереть на крупной терке.

Лук нарезать короткой соломкой …

… и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Затем добавить свеклу и уксус. Все перемешать и тушить 3-5 мин.

После этого свеклу добавить в кипящий грибной бульон.

Следом добавить лавровый лист, соль, черный молотый перец. Быстро довести до кипения, на малом огне поварить еще 3-4 мин. и отставить с огня.

Борщ налить в порционные тарелки, выложить ушки и посыпать рубленной зеленью укропа.
По желанию, в каждую тарелку можно выдавить небольшой зубчик чеснока.
Борщ с ушками готов.
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!
Количество просмотров: 11338
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2012-12-17
Поделитесь рецептом с друзьями :)
Комментарии к этому рецепту (0):