Грибная подлива (постная)
Ингредиенты:
- белые сушененые грибы - 50-60 г (две горсти)
- репчатый лук - 150 г
- мука - 1 полная ст. л.
- подсолнечное рафинированное масло для жарки
- соль, свежемолотый черный перец
Приготовление грибной подливы.
Сушеные грибы залить водой и оставить на 3-4 часа.
Затем грибы откинуть на дуршлаг, хорошо их промыть, залить чистой водой (500-600 мл), довести до кипения, накрыть крышкой и варить на малом огне 1 час.
Лук очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
В кастрюле на подсолнечном масле, время от времени помешивая, поджарить лук до прозрачного состояния.
Сваренные грибы откинуть на дуршлаг, промыть и крупно порезать. Грибной бульон ни в коем случае не выливать, на его основе будем готовить соус. Бульон следует процедить через очень мелкое сито или марлю, сложенную в несколько раз.
Порезанные грибы добавить к луку, посолить и, периодически помешивая, жарить на небольшом огне 15 мин.
Между тем на сухой сковородке на малом огне обжарить муку до светло-коричневого цвета (как на фото). Муку все время помешивать!
Затем к обжаренной муке следует понемногу добавлять воду, пока не получим густую однородную массу (как на фото). При этом муку надо снова постоянно помешивать-растирать, чтобы не образовались комки.
Обжаренную муку добавить к грибам и тщательно перемешать.
Следом небольшими порциями влить грибной бульон, каждый раз помешивая содержимое кастрюли.
Затем соус поперчить, при необходимости досолить и на малом огне поварить 10-15 мин. Если подлива получилась слишком густая, к ней можно добавить немного кипяченой воды. Потом еще раз ее переварить и отставить с огня. Постная грибная подлива готова.
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!
Количество просмотров: 20160
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2013-12-12
Поделитесь рецептом с друзьями :)
Комментарии к этому рецепту (0):