Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon)

Говядина по-бургундски.
Ингредиенты:
  • говядина - 1 кг
  • шампиньоны - 400 г
  • бекон - 100 г
  • репчатый лук - 250 г
  • морковь - 200 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • мука - 2 ст. л.
  • томатная паста - 1 / 2 ст. л.
  • сливочное масло - 2 ст. л.
  • красное сухое вино - 400 мл.
  • мясной / овощной бульон или вода - 400 мл.
  • петрушка - 3 веточки
  • тимьян сушеный - 1 ч. л.
  • соль, черный молотый перец
  • лавровый лист - 1 шт.
Говядина по-бургундски. Ингредиенты.
Приготовление говядины по-бургундски. Говядина по-бургундски – традиционное блюдо Франции. Очень популярным оно стало (не только во Франции, но и в Америке, а затем и в нашей стране) после выхода фильма “Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту” (если вы его еще не видели, то очень рекомендую), где известная актриса Мерил Стрип сыграла роль не менее известной кулинарки Джулии Чайлд и где вокруг приготовления этого блюда (Бёф Бургиньон) разворачиваются интересные события. Предлагаю и вам попробовать приготовить говядину по-бургундски, которая хоть и долго готовится, зато очень легко :)

Бекон жарится.
Бекон порезать на полоски, выложить на разогретую сковороду и хорошо обжарить, чтобы вытопился весь жир. На этом жире будем жарить мясо. Затем обжаренный бекон выложить на отдельную тарелку.
Куски мяса.
Мясо порезать кубиками со стороной примерно 3 см.
Мясо жарится.
Выложить мясо на очень горячую сковороду, где жарился бекон, и обжарить его равномерно до румяной корочки. Затем переложить его на тарелку к бекону. Чтобы мясо жарилось, а не тушилось – на сковородку его следует выкладывать одним слоем. Поэтому я обжарила сначала одну часть мяса, а затем другую.
Мелко порезанные морковь, лук и чеснок.
Лук, морковь и чеснок очистить от кожуры и мелко порезать, как на фото.
Морковь, лук и чеснок обжариваются.
Порезанные овощи выложить на сковородку, где жарилось мясо и на оставшемся жире, жарить на небольшом огне примерно 10 мин.
Добавляем муку.
После этого к овощам добавить муку и, помешивая, жарить 1 мин. При необходимости можно добавить немного масла.
Добавляем томатную пасту.
Добавить томатную пасту и тщательно перемешать.
Добавляем вино.
Затем к овощам выложить обжаренное мясо и бекон. У меня сковородка большого размера, поэтому я продолжила готовить блюдо в ней. Если у вас сковородка небольшая, – овощи с мясом переложите в кастрюлю или сотейник. Затем к овощам с мясом добавить вино…
Добавляем воду.
…и бульон или воду. Блюдо довести до кипения, посолить, поперчить, огонь убавить до минимального, накрыть крышкой и тушить 2,5-3 час., пока мясо не станет очень нежным и мягким.
Порезанные шампиньоны.
Грибы помыть, обсушить и разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера.
Шампиньоны жарятся.
На сковородке растопить сливочное масло, выложить грибы и обжарить их на среднем огне до золотистого цвета.
Добавляем специи.
К уже готовому мясу добавить обжаренные грибы и сушеный тимьян, а также веточки петрушки и лавровый лист, которые следует связать ниточкой.
Говядина по-бургундски готова.
Блюдо перемешать, при необходимости досолить, накрыть крышкой и на небольшом огне тушить еще 20-30 мин. В конце приготовления лавровый лист и зелень петрушки вынуть. Говядина по-бургундски готова.
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!
Количество просмотров: 2933
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2014-05-08
Поделитесь рецептом с друзьями :)

Комментарии к этому рецепту (0):

Добавить Ваш комментарий:


Введите символы с картинки:*

UA RU
Наверх