Гратен из баклажан и помидоров
Ингредиенты:
- баклажаны - 600 г
- помидоры (сочные некислые)- 800 г
- лук (фиолетовый или белый сладкий) - 250 г
- чеснок - 5 зубчиков
- сыр пармезан - 120 г
- базилик свежий или замороженный - 8-10 листочков
- оливковое масло для жарки
- соль, черный молотый перец
Приготовление гратена из баклажан и помидоров.
Для приготовления этого блюда я использовала форму размером 30х18х5 см.
Лук порезать полукольцами или кубиками, чеснок измельчить ножом.
Помидоры опустить на 20 с. в кипящую воду, снять кожицу и порезать небольшими кусками произвольной формы.
На оливковом масле слегка обжарить чеснок с луком.
Добавить помидоры и порезанный базилик, посолить, накрыть крышкой и на небольшом огне, время от времени помешивая, тушить примерно 15 мин.
Если помидоры пустят много сока, их следует потушить еще 5 мин. без крышки, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Пока помидоры тушатся, помытые баклажаны нарезать кружочками толщиной 5-7 мм. Кружочки баклажан посолить с каждой стороны и оставить на 8-10 мин., чтоб они пустили сок. После этого баклажаны просушить бумажным полотенцем.
Затем баклажаны обжарить на смазанной оливковым маслом сковороде до румяной корочки. Баклажаны следует жарить быстро на большом огне, чтоб они не стали слишком мягкими.
Сыр натереть на мелкой терке.
Форму смазать оливковым маслом. Тушеные помидоры и пармезан разделить на три части, обжаренные баклажаны – на две. На дно формы выложить треть тушеных помидоров.
На помидоры – половину обжаренных баклажан, поперчить.
Баклажаны сверху присыпать третью тертого пармезана.
Снова выложить часть помидоров.
Сверху – оставшиеся баклажаны, поперчить.
Посыпать сыром.
Сыр покрыть оставшимися помидорами.
И наконец, гратен присыпать оставшимся сыром.
Форму с блюдом поместить в разогретую до 200 °С духовку и выпекать 15-20 мин. до румяной корочки. Готовое блюдо можно украсить листочками базилика. Гратен из баклажан и помидоров готов.
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!
Количество просмотров: 5462
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2014-06-18
Поделитесь рецептом с друзьями :)
Комментарии к этому рецепту (0):