Приготовление овсяного печенья.
Овсяное печенье, которое сегодня вам предлагаю, я пекла по очень старенькому и наверняка классическому рецепту. Печенье получается очень вкусным, если соблюдать ниже поданые пропорции и технологию приготовления. Мне и моим родным такое овсяное печенье очень понравилось, надеюсь, что оно придется по вкусу и вам :)
Изюм помыть и измельчить в блендере или мелко порубить ножом. В миску выложить мягкое масло, сахар, ванильный сахар, корицу и измельченный изюм. Все тщательно перетереть ложкой. Перетирать следует 5-6 мин.
50 мл воды подогреть до 60-70 °С, растворить в ней соль и вместе с овсяной мукой добавить в миску. Все хорошо перемешать / перетереть ложкой.
Затем в миску добавить просеянную пшеничную муку, гашеную уксусом или лимонным соком соду…
… и варенье.
Замесить мягкое, эластичное тесто. Если тесто будет выходить суховатым, – добавьте еще немного теплой воды, но не более 20 мл. Долго вымешивать тесто не нужно, потому что готовое печенье будет слишком твердым.
На присыпанной мукой столешницы тесто раскатать в круг толщиной 7-9 мм.
Специальным кольцом или стаканом выдавить кружочки. Я брала кольцо диаметром 4 см и в результате получила 45 шт. печенья. По желанию, печенье можно сделать и большего диаметра – 5-6 см.
Выдавленные кружочки выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии примерно 1,5 см друг от друга. Поместить в разогретую до 200 °С духовку и выпекать 14-15 мин., чтобы печенье немного зарумянилось. Сразу после выпечки печенье будет очень мягким, так и должно быть. Когда оно остынет, – затвердеет.
Овсяное печенье готово.