Приготовление тушеной капусты с мясом, грибами и черносливом.
Очень вкусное национальное блюдо польской кухни, которое уже давно стала популярным и за пределами Польши. По сути, бигос - это та же тушеная капуста с мясом, в которую еще добавляют чернослив, грибы, различные копчености. Существует много вариантов этого блюда, я предлагаю приготовить его по моему любимому рецепту.
Кстати, в Польше бигос всегда готовят в очень большом количестве, затем блюдо порционно замораживают. Считается, что самый вкусный бигос после размораживания.
Грибы залить водой и оставить на 1-1,5 ч., чтобы они размякли и не горчили. Затем грибы следует хорошо промыть и отжать от жидкости.
Лук нарезать полукольцами или мельче.
Мясо разделить на куски не слишком малого размера.
Квашеную капусту отжать от сока и, по желанию, немного измельчить ножом.
Белокочанную капусту нашинковать.
В котелке или в кастрюле с толстым дном разогреть немного растительного масла. Выложить порезанный лук и, помешивая, жарить на среднем огне примерно 5 мин.
Затем добавить мясо и на среднем огне жарить 20 мин., время от времени помешивая, чтобы мясо с луком не подгорело.
После этого выложить квашеную капусту, перемешать, добавить немного воды (100-150 мл), накрыть крышкой и тушить на малом огне 15-20 мин.
Далее выложить нашинкованную белокочанную капусту, посолить, накрыть крышкой и перемешать через 5-10 мин., когда капуста немного обмякнет.
Следом добавить грибы, перемешать и тушить на малом огне, накрыв крышкой, примерно 1,5 часа. Время от времени блюдо следует помешивать и, при необходимости, добавить немного воды.
На конец к блюду добавить чернослив, который перед этим следует помыть. Все перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 30 мин.
К столу блюдо подавать горячим. Бигос готов.