Приготовление картофельной запеканки с грибами.
Предлагаю разнообразить ежедневное меню вкусной картофельной запеканкой с грибами. Я ее подаю со сметаной или со свежими овощами, или салатом.
Для приготовления запеканки я воспользовалась формой размером 20х28 см.
Картофель помыть, очистить от кожуры, отварить до готовности в подсоленной воде.
Пока варится картофель, готовим грибы. Лук порезать мелкими кубиками.
Грибы нарезать произвольными кусочками.
Лук обжарить на подсолнечном масле до прозрачного состояния.
Добавить нарезанные грибы, посолить, поперчить и тушить до готовности, примерно 15 мин.
Воду, в которой варился картофель, слить. Картофель вместе со сливочным маслом помять мялкой.
Постепенно вливая горячее молоко, картофель взбить венчиком до однородной массы.
Затем добавить немного взбитые яйца и все перемешать.
На конец добавить натертый на мелкой терке сыр, поперчить, перемешать ложкой и, при необходимости, досолить.
В смазанную сливочным маслом форму выложить половину картофельного пюре.
На картофель равномерно выложить грибы.
На грибы – оставшееся картофельное пюре. Верхний слой картофеля смазать сметаной.
Запекать в предварительно разогретой до 200 °С духовке 25-30 мин., пока запеканка не зарумянится. К столу блюдо подавать горячим или теплым. Картофельная запеканка с грибами готова.