Приготовление торта «Пьяная вишня».
Сочный, ароматный и красивый торт с приятным шоколадно-вишневым вкусом и легким привкусом алкоголя. Из всех перепробованных рецептов этот понравился мне больше всего. Поэтому без промедления делюсь рецептом с вами :) Торт я випекала в форме диаметром 26 см.
За сутки до приготовления торта вишню (без сока) залить коньяком, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре. Если используется свежая вишня, к ней следует добавить еще 2 ст. л. сахара.
Готовим бисквит. Сначала следует смазать форму маслом и посыпать ее мукой, а также включить духовку на 180° С, пусть нагревается.
Муку, какао и разрыхлитель (вместе) просеять в миску, перемешать.
Аккуратно отделить белки от желтков в две отдельные большие миски. Белки пока поместить в холодильник. К желткам добавить половину сахара (90 г) и…
…взбить миксером в пышную светлую массу.
Теперь белки взбить миксером в пену. Чтобы белки хорошо взбились, они должны быть холодными, а миска и насадки для миксера – чистыми и сухими. Также к белкам можно добавить щепотку соли.
К взбитым в пену белкам добавить оставшийся сахар (90 г) и взбить миксером до устойчивых пиков.
К желткам добавить 1 / 4 взбитых белков и аккуратно перемешать ложкой до однородной массы.
Теперь желтки в таком виде добавить к белкам и тщательно и аккуратно перемешать движениями снизу вверх.
Затем в миску добавить муку с какао и разрыхлителем, и так же, подбирая массу снизу вверх, перемешать.
Готовое тесто вылить в форму, разровнять и поместить в предварительно разогретую до 180°С духовку. Выпекать примерно 45 мин. Готовность теста проверить деревянной палочкой. Испеченный бисквит еще на некоторое время (5 - 10 мин.) оставить в выключенной духовке, чтобы из-за резкого перепада температуры он не осел. Затем корж вынуть из формы и переложить его на решетку, перевернув верхом вниз, чтобы получить более ровную поверхность. Корж накрыть полотенцем и оставить на 4-5 ч. или наночь.
После этого длинным острым ножом срезать верхнюю часть бисквита, толщиной 1-1,5 см. С нижней части бисквита выщипать мякоть, оставив снизу и по бокам тоже по 1-1,5 см.
С вишен, которые настаивались в коньяке, слить всю жидкость и ею пропитать верхнюю и нижнюю части коржа.
Готовим начинку. Розмягченное сливочное масло взбить миксером до пышности. Затем частями добавить сгущенное молоко, каждый раз тщательно взбивая миксером. Теперь, на данном этапе, можно поступить двумя способами. К крему добавить вишни и мякоть бисквита, которую следует хорошо измельчить в комбайне или перетереть руками. Все перемешать и крем готов.
Или сделать немного по-другому, чтобы начинка была более плотной консистенции, а вкус торта более насыщенный. В миску выложить мякоть бисквита (1-2 горсти отложить для декора) и 1 / 3 вишен, перетереть макогоном.
Туда же добавить крем, снова перетереть.
Добавить оставшиеся вишни и перемешать ложкой. Начинка готова.
Начинкой равномерно заполнить корж.
Сверху накрыть «бисквитной крышкой» и поместить в холодильник.
Готовим глазурь. В небольшой кастрюле растопить масло, добавить воду, сахар, какао-порошок, перемешать и варить на малом огне до загустения.
Торт полить глазурью.
Бока торта посыпать бисквитной крошкой и поместить в холодильник минимум на 4 часа. Затем торт украсить взбитыми сливками и вишнями, как на фото и подавать к столу. Торт «Пьяная вишня» готов.