Приготовление тирамису.
Тирамису – нежный итальянский десерт, готовится на основе сливочного сыра маскарпоне и бисквитных палочек савоярди, пропитанных кофе с алкоголем. Приготовить его можно в одной большой форме или в небольших порционных креманках. Готовить такой десерт легче в большой форме, а вот подавать проще в креманках, поскольку тирамису, из-за его нежной структуры, бывает сложно аккуратно нарезать порционными кусками.
Данное количество ингредиентов рассчитано на форму размером 17х30 см или на 7-9 креманок.
Готовим крем. Поскольку в состав крема входят сырые яйца, их следует обязательно хорошо помыть содой и обдать кипятком. Желтки отделить от белков. Белки пока поставить в холодильник, а желтки взбить с сахаром в светлую пышную массу.
К взбитым желткам частями добавить маскарпоне комнатной температуры и каждый раз аккуратно деревянной ложкой или лопаткой перемешивать его с желтками, растирая сыр о стенки миски, до образования однородной массы без комочков.
Холодные белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков.
Взбитые белки в три захода вмешать в творожную массу.
В заранее сваренный и охлажденный кофе добавить алкоголь. Я добавляла ром. Бисквитное печенье ненадолго, буквально на секунду, погрузить в кофе, чтобы оно вобрало в себя немного жидкости, но полностью не размякло,…
…и сразу положить на дно формы, в которой будем готовить тирамису.
Поверх печенья выложить половину подготовленного крема.
На крем снова выложить замоченное в кофе бисквитное печенье.
На печенье – оставшийся крем. Десерт поставить в холодильник минимум на 4 часа.
Также такой десерт, как отмечалось выше, можно приготовить и в порционных креманках. В таком случае я выкладываю крем и бисквитное печенье в следующем порядке: крем - печенье - крем - печенье - крем.
Перед подачей десерт вынуть из холодильника, щедро посыпать какао-порошком или тертым черным шоколадом и подавать к столу. Нежный итальянский десерт тирамису готов.