Приготовление. Киш лорен.
Киш лорен – французский открытый пирог, состоящий из рубленого или песочного теста и простой начинки, в состав которой входят бекон, яйца и сливки. Сверху киш еще часто посыпают тертым сыром. Я тоже так сделала, хотя, насколько мне известно, классическая версия пирога этого не предусматривает. Традиционно киш лорен подают к столу горячим или теплым, но в холодном виде он тоже очень вкусный :)
Этот пирог я пекла в форме диаметром 24 см.
Готовим тесто. В миску просеять муку, добавить соль, сахар и изрезанное кубиками сливочное масло, перетереть руками до крошки.
Добавить несколько ложек холодной воды…
… и замесить мягкое, нежное тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30 мин.
На присыпанной мукой столешнице раскатать тесто толщиной 4-5 мм, поместить его в форму для выпекания и сформировать бортики высотой 4,5-5 см. Тесто наколоть вилкой.
Напомню, что киш я пекла в форме диаметром 24 см.
Тесто застелить бумагой для выпечки и внутрь формы всыпать рис, фасоль или горох. Это делается для того, чтобы во время выпекания тесто не вздувалось, а бортики не опускались. Форму поместить в разогретую до 180 °С духовку на 10 мин. Затем форму с тестом вынуть из духовки, убрать бумагу с горохом и поместить в духовку еще на 10 мин.
Готовим начинку. Бекон или копченую грудинку нарезать полосками.
Выложить на разогретую сухую сковородку и жарить на среднем огне примерно 5 мин.
Сыр натереть на терке.
Яйца взбить венчиком до однородного состояния.
Добавить сливки, мускатный орех, черный молотый перец и соль, перемешать. Солить следует осторожно (примерно 1 / 3 ч. л.), поскольку грудинка и сыр, которые пойдут в начинку, уже достаточно соленые.
На дно испеченной основы для пирога выложить грудинку …
… и аккуратно залить яично-сливочной смесью.
Сверху равномерно выложить половину натертого сыра.
Киш поместить в разогретую до 180 °С духовку и выпекать 25 мин. Затем на пирог равномерно выложить оставшийся сыр и выпекать еще примерно 20 мин. За это время начинка должна загустеть и хорошо подрумяниться. Киш вынуть из формы и через 15-20 мин. можно подавать к столу.