Приготовление пляцка «Эйфория».
Замечательный шоколадно-маковый пляцок – «Эйфория» к праздничному пасхальному столу
. Уверяю, – гости оценят и вы будете удовлетворены :)
Для приготовления пляцка я использовала форму размером 29х22 см.
Готовим шоколадный бисквит. Сварить эспрессо, добавить какао-порошок, тщательно перемешать и остудить
.
Желтки растереть с сахаром (120 г) до посветления.
К желткам добавить кофейную смесь и масло, перемешать.
Отдельно смешать просеянную муку и разрыхлитель.
Добавляем муку в кофейно-желтковую смесь.
Белки взбить в густую пену, добавить оставшийся сахар (30 г) и продолжить взбивать до устойчивых пиков.
Затем белки в несколько приемов ввести в тесто, аккуратно перемешивая.
Тесто вылить в форму, застеленную бумагой для выпечки, и поместить в предварительно разогретую до 170 °С духовку. Выпекать бисквит примерно 30 мин., до «сухой спички». Испеченный бисквит еще 5-10 мин. подержать в выключенной духовке с немного приоткрыть дверцами. Затем выложить его на решетку и остудить.
Теперь готовим маковый корж. Сливочное масло взбить с сахаром (100 г). По одному ввести желтки, продолжая взбивать миксером.
К желтково-масляной смеси добавить сухой целостный мак и заранее немного измельченные и обжаренные орехи (я использовала грецкий орех и фундук). Перемешать.
Отдельно взбить белки в густую пену, добавить сахар (50 г) и продолжить взбивать миксером до устойчивых пиков.
Белки ввести в несколько приемов, аккуратно перемешивая, в желтково-масляную массу с орехами и маком.
Массу вылить в форму, застеленную бумагой для выпечки и выпекать в предварительно разогретой до 170 °С духовке примерно 25 мин., до «сухой спички».
Готовим крем. Жирные сливки довести до кипения, отставить с огня, добавить поломанный на куски черный шоколад. Перемешать до однородной массы и полностью остудить.
Размягченное сливочное масло взбить миксером и по ложке ввести вареное сгущенное молоко, продолжая взбивать.
Затем, так же по ложке, ввести охлажденные сливки с шоколадом. Крем готов.
Шоколадный бисквит продольно разрезать на два коржа и «собрать» корж в следующем порядке: …
…шоколадный корж - крем - маковый корж - крем - шоколадный корж. Сверху корж смазать небольшим количеством крема, и, по желанию, посыпать измельченными орешками. Корж поместить в холодильник на 5-6 ч. или на ночь. Пляцок «Эйфория» готов.