Пляцок «Эйфория»

Пляцок «Эйфория».
Шоколадный бисквит:
  • кофе эспрессо - 120 мл
  • какао-порошок - 40 г
  • желтки - 4 шт.
  • белки - 6 шт.
  • сахар - 120г + 30г
  • масло подсолнечное рафинированное - 80 мл
  • пшеничная мука в/с - 140 г
  • разрыхлитель для теста - 1,5 ч. л.
Маковый корж:
  • мак сухой целостный - 150 г
  • орехи (грецкий, фундук и/или миндаль) - 100 г
  • сливочное масло - 100 г
  • белки - 4 шт.
  • желтки - 4 шт.
  • сахар - 100г + 50г
Крем:
  • жирные сливки (33%) - 170 мл
  • черный шоколад - 200 г
  • сливочное масло - 170 г
  • вареное згущенное молоко - 370 г
Пляцок «Эйфория». Інгредієнти.

Приготовление пляцка «Эйфория».

Замечательный шоколадно-маковый пляцок – «Эйфория» к праздничному пасхальному столу . Уверяю, – гости оценят и вы будете удовлетворены :)
Для приготовления пляцка я использовала форму размером 29х22 см.

Смесь эспрессо и какао-порошка.
Готовим шоколадный бисквит. Сварить эспрессо, добавить какао-порошок, тщательно перемешать и остудить .
Желтки растереть с сахаром.
Желтки растереть с сахаром (120 г) до посветления.
Смешиваем кофейную и желтковую смеси.
К желткам добавить кофейную смесь и масло, перемешать.
Смешиваем муку и разрыхлитель.
Отдельно смешать просеянную муку и разрыхлитель.
Добавляем муку в кофейно-желтковую смесь.
Добавляем муку в кофейно-желтковую смесь.
Взбитые белки.
Белки взбить в густую пену, добавить оставшийся сахар (30 г) и продолжить взбивать до устойчивых пиков.
Вводим белки в тесто.
Затем белки в несколько приемов ввести в тесто, аккуратно перемешивая.
Тесто в форме.
Тесто вылить в форму, застеленную бумагой для выпечки, и поместить в предварительно разогретую до 170 °С духовку. Выпекать бисквит примерно 30 мин., до «сухой спички». Испеченный бисквит еще 5-10 мин. подержать в выключенной духовке с немного приоткрыть дверцами. Затем выложить его на решетку и остудить.
Вводим во взбитое масло желтки.
Теперь готовим маковый корж. Сливочное масло взбить с сахаром (100 г). По одному ввести желтки, продолжая взбивать миксером.
Добавляем к масляной массе мак и орехи.
К желтково-масляной смеси добавить сухой целостный мак и заранее немного измельченные и обжаренные орехи (я использовала грецкий орех и фундук). Перемешать.
Взбиваем белки.
Отдельно взбить белки в густую пену, добавить сахар (50 г) и продолжить взбивать миксером до устойчивых пиков.
Вводим белки в желтково-масляную смесь.
Белки ввести в несколько приемов, аккуратно перемешивая, в желтково-масляную массу с орехами и маком.
Выпекаем маковый корж.
Массу вылить в форму, застеленную бумагой для выпечки и выпекать в предварительно разогретой до 170 °С духовке примерно 25 мин., до «сухой спички».
Растапливаем шоколад в сливках.
Готовим крем. Жирные сливки довести до кипения, отставить с огня, добавить поломанный на куски черный шоколад. Перемешать до однородной массы и полностью остудить.
Добавляем сгущенное молоко в масло.
Размягченное сливочное масло взбить миксером и по ложке ввести вареное сгущенное молоко, продолжая взбивать.
Добавляем сливки с шоколадом к масляной смеси.
Затем, так же по ложке, ввести охлажденные сливки с шоколадом. Крем готов.
Разрезаем шоколадный бисквит.
Шоколадный бисквит продольно разрезать на два коржа и «собрать» корж в следующем порядке: …
Пляцок «Эйфория» готов.
…шоколадный корж - крем - маковый корж - крем - шоколадный корж. Сверху корж смазать небольшим количеством крема, и, по желанию, посыпать измельченными орешками. Корж поместить в холодильник на 5-6 ч. или на ночь. Пляцок «Эйфория» готов.
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!
Количество просмотров: 10223
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2017-04-10
Поделитесь рецептом с друзьями :)

Комментарии к этому рецепту (0):

Добавить Ваш комментарий:


Введите символы с картинки:*

UA RU
Наверх