Желатин, который будем использовать для клубничного желе, залить холодной кипяченой водой. Желатин для сметанного желе – холодным молоком. Оставить на 15-20 мин., чтобы желатин разбух.
Вымытую и очищенную от плодоножек клубнику вместе с сахаром измельчить блендером до пюреобразного состояния.
Сметану с сахаром и ванильным сахаром тщательно взбить миксером.
Залитый водой желатин разогреть на водяной бане до полного растворения комочков и добавить его к клубничному пюре. Все тщательно перемешать ложкой. По желанию, 2-3 ст. л. клубничного желе отложить для декора.
Желатин залитый молоком также разогреть на водяной бане до растворения комочков, добавить сметану и взбить миксером. Сметанное желе разделить на две части. К одной части, по желанию, можно добавить 3-4 ст. ложки клубничной смеси, чтобы сметана приобрела бледно-розовый цвет.
Затем в стаканы или иную десертную посуду поочередно выложить желе. Сначала разлить сметанное бледно-розовое желе и на 15 мин. поместить в морозильную камеру. Далее аккуратно разлить клубничное желе и снова на 15 мин. поместить в морозильную камеру. Последним слоем выложить оставшееся сметанное желе. Для украшения можно использовать тертый темный шоколад, порезанную клубнику. Также сверху можно выложить немного клубничного желе, отложеного для декора, и палочкой нарисовать узоры. После этого десерт поместить в холодильник, через 1 ч. можно подавать к столу. Клубнично-сметанное желе готово.