Приготовление голубцов с мясом и рисом.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 15 голубцов среднего размера.
Из капусты вырезать кочерыжку.
Головку капусты поместить в большую кастрюлю с подсоленным кипятком, накрыть крышкой и на медленном огне томить ее, чтобы листья хорошо розмягчились и можно было их легко отделить. Сначала снять верхний лист (как на фото), потомить еще несколько минут – снять следующий и так далее.
С каждого листа ножом срезать утолщенную часть прожилки.
Рис хорошо промыть, залить водой (1: 2), довести до кипения и варить до полуготовности, примерно 5 мин. Затем рис откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Очищенный лук порезать кубиками и на масле, время от времени помешивая, поджарить до чуть золотистого цвета.
Очищенную морковь натереть на терке с отверстиями среднего размера, добавить к луку, немного посолить и, время от времени помешивая, жарить на небольшом огне 10-15 мин.
В посудину выложить фарш, рис, половину поджаренного лука с морковью, сушеные травы, соль (1 полную ч.л.) черный молотый перец (0,5 ч.л.) и воду (100 мл). Все тщательно перемешать до однородности (лучше рукой). Начинка для голубцов готова.
Готовим соус. К оставшимся поджаренным луку с морковью, добавить томатную пасту (2 ст.л.), помешивая жарить 1 мин.
Следом добавить воду (300 мл), сахар, черный молотый перец, хорошо посолить. Также, по желанию, на данном этапе можно добавить 1–1.5 ст.л. муки, чтобы загустить соус. Все тщательно перемешать, довести до кипения и отставить с огня.
Соус готов.
На каждый лист капусты выложить подготовленный фарш (1.5–2 ст.л.) и завернуть (как на фото).
Сформированные голубцы можно обжарить с обеих сторон на сковороде на подсолнечном рафинированном масле или запечь их в духовке. А вообще этот шаг можно пропустить и сразу выложить голубцы в кастрюлю для дальнейшего приготовления.
Я запекала в духовке. Для этого голубцы следует выложить на противень (швом вниз) предварительно смазанный маслом. Маслом также слегка смазать и сами голубцы. Противень с голубцами поместить в предварительно разогретую до 180–200 °С духовку на 20 мин.
Затем голубцы перевернуть на другую сторону и запекать в духовке еще 10 мин.
Дно кастрюли, в которой будем дальше готовить голубцы, выложить оставшимися подваренными листьями капусты.
Плотно выложить один слой голубцов, сверху полить частью соуса.
Таким образом выкладываем оставшиеся голубцы. При необходимости, долить немного воды, чтобы жидкость едва доходила до верхнего слоя голубцов. Кастрюлю с голубцами накрыть крышкой и на большом огне на плите довести до кипения. После чего кастрюлю с голубцами можно поместить в предварительно разогретую до 180–200 °С духовку на 1 час. или продолжить готовить их на плите на минимальном огне около 40 мин.
Голубцы с мясом и рисом готовы. Подавать их к столу с соусом, в котором они томились и сметаной, посыпав зеленью укропа.