филе морской или пресноводной рыбы (у меня пангасиус) - 700 г
помидоры - 400 г
репчатый лук - 150 г
чеснок - 3 зубчика
петрушка - полпучка
сметана (20%) - 200 г
пшеничная мука - 1 ч.л. (с горкой)
полутвердый сыр - 100 г
подсолнечное рафинированное масло - 1 ст.л. (при необходимости)
соль - по вкусу
Приготовление запеченной с помидорами рыбы.
Если филе замороженное, – его следует полностью разморозить и обсушить бумажным полотенцем. Филе разрезать на произвольные куски и выложить одним слоем в форму для запекания. Сверху равномерно распределить выдавленный чеснок и щедро посолить. Если используется нежирная рыба, то ее можно полить маслом (1 ст.л.).
Репчатый лук мелко порезать кубиками.
Зелень петрушки измельчить ножом.
Помидоры нарезать кружочками толщиной 7-10 мм.
На рыбу равномерно выложить порезанный лук и зелень петрушки (1 ст.л. рубленой петрушки отложить).
Сверху выложить помидоры. Посолить и поместить в предварительно разогретую до 240 °С духовку на 20 мин.
Сметану посолить, тщательно перемешать с мукой и оставшейся зеленью петрушки. Кстати, сметану лучше брать домашнюю, так при использовании магазинной могут образоваться комочки во время запекания блюда.
Рыбу вынуть из духовки, сверху равномерно полить / смазать сметаной и…
…посыпать тертым сыром. Форму с рыбой снова поместить в духовку еще на 15 мин.
Рыба запеченная с помидорами готова. Рыбу я подаю горячей с отварным рисом или картофельным пюре, щедро полив их соком, образовавшимся во время запекания рыбы.