Пирог с черникой
Ингредиенты для теста:
- мука - 130 г
- сыр кисломолочный (5% жирности) - 100 г
- сливочное масло - 100 г
- миндальные орехи - 50 г
- щепотка соли
- яйца - 1 шт.
Ингредиенты для начинки:
- черника - 200 г
- сметана 20% - 250-300 г
- желтки - 4 шт.
- сахар - 100 г
- ванильный сахар - 1 п. (16 г)

Приготовление пирога с черникой:
Вместо черники можно использовать любые другие сладковатые ягоды – малина, ежевика, клубника и другие. Этот пирог я выпекала в форме диаметром 28 см.

На столешнице просеять муку, добавить измельченный в блендере миндаль, творог, щепотку соли и нарезанное кубиками масло.
Масло и сыр должны быть очень холодными. Масло перед использованием можно положить на 10 мин. в морозильную камеру.
Все быстро порубить ножом до состояния крупных крошек (как на нижеприведенном фото).

В полученной смеси сделать углубление, разбить туда яйцо и замесить однородное, очень нежное тесто. Если тесто получится слишком жидкое – добавьте немного муки.

На присыпанной мукой столешнице раскатать тесто и с помощью скалки (тесто намотать на скалку) выложить в форму, сформировать бортики. В тесте сделать проколы вилкой и положить форму с тестом в морозильную камеру на 20-30 мин. Все нужно делать очень быстро, чтобы кусочки масла не успели полностью растаять.

Тем временем делаем крем . Для этого в посудину выложить сметану, добавить сахар, 4 желтка и ванильный сахар. Все хорошо перемешать вилкой или венчиком, но не взбивать.

Затем крем вылить на охлажденное тесто ...

... и равномерно выложить чернику. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 °С духовке на среднем ярусе, пока не загустеет крем (примерно 1 час).

Испеченный пирог охладить и подавать к столу. Пирог с черникой готов.
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!
Количество просмотров: 6224
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2012-06-19
Поделитесь рецептом с друзьями :)
Комментарии к этому рецепту (4):Пирог просто изумительный и очень очень вкусный.
алеся, спасибо. Очень приятно, что пирог вам понравился.
А можно из замороженной черники делать?
Лариса, можно использовить и замороженную чернику, только надо чтоб ягоды чуть оттаяли, но со свежей вкуснее :)