Автором этого рецепта является американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, который был владельцем нескольких ресторанов в городе Техуана, находящегося на территории Мексики. По преданию, этот салат был создан 4-го июля 1924 года, в День независимости США. Когда нужно было накормить много посетителей, а продуктов на кухне осталось мало и пополнить запасы тоже не было возможности, Кардини решил приготовить блюдо из того, что было под рукой (пшеничный хлеб, салат “Ромэн”, сыр “Пармезан”, оливковое масло, яйца, чеснок, вустерский соус, лимонный сок и горчица). Так возник знаменитый во всем мире салат “Цезарь”.
Поскольку в классическом варианте этот салат получается довольно легким, то для сытности к нему часто добавляют жареные креветки, курицу, индейку, бекон, вареные яйца, помидоры и др. Я тоже иногда добавляю жареную на оливковом масле курицу или бекон, но не вымешиваю их с салатом, а выкладываю сбоку.