Шурпа
Ингредиенты 3 л. воды:
- мясо (баранина, говядина) - 600 г
- лук - 600 г
- морковь - 150-200 г
- болгарский перец - 250 г
- помидоры (свежие или в собственном соку) - 300 г
- картофель - 600 г
- базилик сушеный - 2 ч. л.
- кориандр - 2 ч. л. (без вершка)
- красный жгучий перец - 1 / 2 ч. л.
- зелень петрушки
- соль
Приготовление шурпы:
Мясо порезать крупными кусками.
Лук порезать тонкими кольцами / полукольцами. Одну небольшую луковицу (около 80 г) Отложить, – ее добавим в суп в конце приготовления.
Мясо выложить в кастрюлю и залить холодной водой (3 л). На большом огне быстро довести до кипения. Затем огонь уменьшить.
Шумовкой собрать всю пену.
После этого к мясу добавить порезанный лук и на малом огне (так чтобы вода в кастрюле едва кипела) варить 30 мин.
Варить на малом огне необходимо для того, чтобы в конечном итоге получить чистый прозрачный бульон.
Морковь помыть, почистить, нарезать довольно крупными кольцами и добавить к луку с мясом.
Следом добавить базилик, кориандр (предварительно его следует растереть в руках, или слегка измельчить в ступке) жгучий перец и 1 ст. л. соли. Продолжать варить при слабом кипении 1 час.
Тем временем болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать грубой соломкой.
Помидоры обязательно очистить от кожицы нарезать произвольными кусками.
Картофель очистить и разрезать пополам или на четыре части (в зависимости от размера).
К бульону добавить порезанные помидоры и болгарский перец.
Следом выложить картофель. На большом огне быстро довести до кипения, огонь убавить до малого и при слабом кипении варить 30 мин.
Отложенную луковицу порезать полукольцами и выложить в кастрюлю, перемешать, добавить соли по вкусу и варить еще 5-7 мин.
После чего добавить рубленную зелень петрушки, дать покипеть еще полминуты и отставить с огня. Шурпа готова.
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!
Количество просмотров: 7734
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2013-01-30
Поделитесь рецептом с друзьями :)
Комментарии к этому рецепту (6):Сегодня приготовил, ВЕЩЬ, только я еще чеснока добавил пару зубков в конце... за раз все сьели) Спасибо за рецепт!
Давно не делал .После передачи по Крымско-Татарскому каналу ТВ слюнки потекли решил повторить после первой пробы в Крыму на костре и с бараниной , Выглядит конечно симпатично ! Сейчас проснется под опытный будем проверять на вкусовые качества.
Юрий, надеюсь Вам понравится :)
Все класс, но я готовил без картошки, чуть больше всего. Все довольны, а я как доволен 😁😁😁
Андрей, и я очень довольна, что рецепт вам понравился 🙂