Приготовление картофельного гратена “Дофинуа”:
Чрезвычайно вкусное блюдо с картофелем и сливками, очень популярно во Франции. Готовится гратен “Дофинуа”, в отличие от гратена “По-савойски”, без сыра, но, по желанию, этот ингредиент можно добавить и к этому блюду (за 20 мин. до готовности выложить на картофель слой тертого сыра).
Форму для запекания этого блюда следует брать такого размера (у меня 20х28 см.), чтобы картофель заполнял ее не более, чем на 2 / 3, иначе сливки при кипении могут выливаться.
Подают картофельный гратен “Дофинуа” как самостоятельное блюдо с салатом или как гарнир к мясу.
Картофель почистить, хорошо помыть и нарезать кольцами толщиной 3 мм. Нарезанный картофель ни в коем случае не промывать, чтобы не смыть крахмал.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить один слой картофеля, накладывая пластинки друг на друга (как на фото). Картофель посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и измельченным чесноком. Слой картофеля со специями залить сливками (сливки наливать по краям формы, чтобы не смыть приправы с картофеля).
Затем выложить еще два слоя картофеля, так же приправить их специями (соль, перец, мускатный орех, чеснок) и каждый слой залить сливками.
Форму накрыть крышкой или фольгой. И поместить в разогретую до 180 °С духовку примерно на 1 час. (гратен готов, если кончик острого ножа легко пронизывает картофель). За 15-20 мин. до готовности крышку / фольгу снять, чтобы верхний слой картофеля зарумянился.
Количество просмотров: 11779
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2013-03-21