Приготовление картофельного гратена “По-савойски”:
Недавно мы готовили известное и очень вкусное блюдо французской кухни – картофельный гратен “Дофинуа”, с картофелем и сливками. Сегодня предлагаю еще один вариант этого блюда – картофельный гратен “По-савойски”, неотъемлемым компонентом которой является сыр. В оригинале, на сколько мне известно, – это швейцарский сыр “Грюер”. Но поскольку в нашей местности такой продукт найти трудно, я его заменила на обычный сыр отечественного производства. Как по мне, получилось очень вкусно.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5 порций. Подавать картофельный гратен с сыром следует только в горячем виде.
Форму смазать сливочным маслом, выложить слой картофеля, накладывая пластинки друг на друга (как на фото). Посолить (солить осторожно, потому что сыр соленый), поперчить, обильно посыпать прованской смесью трав, мускатным орехом, выложить измельченный чеснок и листочки розмарина.
На сыр выложить второй слой картофеля. Так же посыпать специями (соль, перец, мускатный орех, прованская смесь трав, розмарин, чеснок).
Посыпать сыром. К картофелю, по краям формы, налить крепкий куриный бульон. В результате мы получим три слоя картофеля приправленных специями и присыпанных сыром. Форму накрыть крышкой или фольгой и запекать в разогретой до 180 °С духовке 45-55 мин. (в зависимости от сорта картофеля), пока картофель не станет мягким.
Количество просмотров: 6302
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2013-03-25