Баскский пирог с черешней и заварным кремом
Ингредиенты для теста:
- мука - 400 г
- сливочное масло - 200 г
- сахар - 150 г
- яйца - 1 шт + белок из одного яйца
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- цедра половины лимона
- один желток для смазывания
Ингредиенты для заварного крема:
- молоко - 500 г
- желтки - 5 шт.
- сахарная пудра - 50 г
- сахар - 50 г
- мука - 50 г
- ванильный сахар - 1 п. (16 г)
А также:
- черешня - 300 г
- миндальные орехи (у меня жареные) - 100 г
- цедра половины лимона
Приготовление баскського пирога.
Этот пирог я пекла в разъемной форме диаметром 24 см.
Миндальные орехи очистить от кожуры. Перед этим орехи следует погрузить в кипящую воду на 50-60 с. Затем измельчить блендером. К теплому заварному крему добавить измельченный миндаль и цедру половины лимона. Перемешать. Кастрюлю с кремом плотно накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой.
Черешню помыть, обсушить и очистить от хвостиков и косточек.
Готовим тесто. Размягченное сливочное масло ложкой перетереть с сахаром.
Добавить яйцо, белок и цедру половины лимона. Перемешать.
Далее порциями добавить просеянную муку с разрыхлителем, каждый раз хорошо перемешивая ложкой.
И замесить тесто. Тесто у нас песочное, поэтому долго замешивать его не нужно. Отщипнуть 1/3–1/4 теста, завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник, – им будем закрывать пирог
Большую часть теста сразу руками равномерно выложить в форму и сформировать бортики высотой 4 см или немного выше.
На тесто вылить половину заварного крема. На крем выложить черешни.
Черешни залить оставшимся кремом.
Меньшую часть теста, которую мы отложили, раскатать на присыпанной мукой пергаментной бумаге. Диаметр раскатанного теста должен быть немного больше диаметра формы.
С помощью бумаги этим тестом накрыть пирог (как на фото) и плотно слепить края теста. Лишнее тесто отрезать.
Остатками теста украсить пирог Я его раскачали и формой выдавила звездочки. Затем пирог наколоть зубочисткой для выхода пара и смазать желтком, разведенным с небольшим количеством воды (2-3) ч. л.
Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке 40-45 мин. Перед подачей пирог следует полностью охладить, чтобы при нарезке не вытекла начинка. Баскского пирог с черешней и заварным кремом готов.
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!
Количество просмотров: 4744
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2014-05-27
Поделитесь рецептом с друзьями :)
Комментарии к этому рецепту (2):Красивый пирог. Обязательно испеку. Мне кажется что крем вытекать будет.
Если пирог полностью охладить, что и следует сделать согласно рецепту, – крем точно вытекать не будет :)