Приготовление.
Крамбл – замечательный английский десерт из запеченных ягод или фруктов под хрустящим слоем штрейзеля. Сначала крамбл готовили только из яблок. Сегодня же существует множество вариантов этого блюда: с разнообразными фруктами (яблоки, груши, персики, бананы и др.) и ягодами (вишня, клубника, слива, смородина, малина, клюква и др.). В штрейзель также часто добавляют всевозможные дополнительные компоненты: овсяные хлопья, орехи, мюсли, сухофрукты, кокосовая стружка и т. п. Я предлагаю приготовить вкусный крамбл (от известного британского повара Гордона Рамзи) с яблоками, карамелью и клюквой. Но на этом советую не останавливаться, а экспериментировать – и каждый раз получать интересный десерт с новым оригинальным вкусом :)
Готовим начинку. Два яблока натереть на крупной терке.
Остальные яблоки порезать небольшими кусочками, как на фото.
На разогретую сковородку выложить сахар (2-3 ст. л.), корицу и ванильный сахар.
Постоянно помешивая, на небольшом огне полностью растопить сахар и довести до кипения.
Как только карамель закипит, – выложить в сковородку натертые яблоки, перемешать и, помешивая, подержать на малом огне 5 мин.
Затем к карамельно-яблочному пюре добавить нарезанные кусками яблоки, перемешать и отставить с огня.
Содержимое сковородки равномерно выложить в смазанную сливочным маслом форму. Сверху посыпать сушеной клюквой.
Затем яблоки посыпать натертой лимонной цедрой и равномерно полить лимонным соком.
Готовим песочную крошку. В миску просеять муку, добавить сахар, корицу и размягченное масло.
Все хорошо перетереть рукой, чтобы образовалась крошка, как на фото.
Затем добавить овсяные хлопья и хорошо перемешать.
Песочную крошку с овсяными хлопьями выложить сверху на яблоки.
Форму с яблочным крамблом поместить в разогретую до 200 °С духовку и выпекать примерно 30 мин. Яблочный крамбл с карамелью и клюквой готов.