Пшеницу хорошо промыть, залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения, посолить, накрыть крышкой и на медленном огне варить до готовности примерно 30–35 мин. Важно, чтобы крупа не разварилась. Если для приготовления кутьи использовать пшеницу твердых сортов, то варить ее придется значительно дольше.
Семена мака залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 1 час.
Изюм также залить кипятком. Через 15 мин. воду слить.
Грецкие орехи немного измельчить ножом и слегка обжарить на сухой сковородке, время от времени помешивая.
Запаренный мак откинуть на мелкое сито или в несколько раз сложенную марлевую ткань. Затем тщательно перетереть его в макитре до появления белого молочка.
В большую миску выложить сваренную пшеницу, перетертый мак и изюм, перемешать.
Далее, помешивая, постепенно добавить узвар, так, чтобы кутья, как это принято, вышла полужидкой.
Орехи и мед к блюду лучше добавить непосредственно перед тем, как будете подавать кутью к столу, чтобы орехи оставались хрустящими, а зерна пшеницы, как это часто случается, под действием меда не стали твердыми. По желанию, кутью частично можно подсластить сахаром.
Все тщательно перемешать и подавать к столу. Кутья готова.