Кутья

Кутья.
Ингредиенты:
  • крупа из мягкой пшеницы шлифованная - 200 г (1 стакан)
  • мак - 100 г (полстакана)
  • ядра грецкого ореха - 100 г
  • изюм (светлый) - 100 г
  • мед - 2 ст. л. или по вкусу
  • узвар - приблизительно 300 мл
  • соль - 1 / 3 ч. л.
Кутья. Ингредиенты.
Приготовление:
Пшеница варится.
Пшеницу хорошо промыть, залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения, посолить, накрыть крышкой и на медленном огне варить до готовности примерно 30–35 мин. Важно, чтобы крупа не разварилась. Если для приготовления кутьи использовать пшеницу твердых сортов, то варить ее придется значительно дольше.
Залитый кипятком мак.
Семена мака залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 1 час.
Залитый кипятком изюм.
Изюм также залить кипятком. Через 15 мин. воду слить.
Орехи жарятся.
Грецкие орехи немного измельчить ножом и слегка обжарить на сухой сковородке, время от времени помешивая.
Растираем мак.
Запаренный мак откинуть на мелкое сито или в несколько раз сложенную марлевую ткань. Затем тщательно перетереть его в макитре до появления белого молочка.
Смешиваем пшеницу, мак, изюм.
В большую миску выложить сваренную пшеницу, перетертый мак и изюм, перемешать.
Добавляем узвар.
Далее, помешивая, постепенно добавить узвар, так, чтобы кутья, как это принято, вышла полужидкой.
Добавляем мед и орехи.
Орехи и мед к блюду лучше добавить непосредственно перед тем, как будете подавать кутью к столу, чтобы орехи оставались хрустящими, а зерна пшеницы, как это часто случается, под действием меда не стали твердыми.
По желанию, кутью частично можно подсластить сахаром.
Кутья готова.
Все тщательно перемешать и подавать к столу. Кутья готова.
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!
Количество просмотров: 2739
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2014-12-28
Поделитесь рецептом с друзьями :)

Комментарии к этому рецепту (0):

Добавить Ваш комментарий:


Введите символы с картинки:*

UA RU
Наверх