Торт «Спартак»
Ингредиенты для теста:
- яйца - 1 шт.
- сахар - 100 г
- мед - 2 ст. л.
- молоко - 6 ст. л.
- сливочное масло - 50 г
- какао-порошок - 3 ст. л.
- пшеничная мука - 300 г
- пищевая сода - 1 ч. л.
Ингредиенты для крема:
- молоко - 350 мл
- желтки - 2 шт.
- пшеничная мука - 2 ст. л. (с небольшой горкой)
- сливочное масло - 150 г
- сахар - 150 г
- ванильный сахар - 1 ч. л.
Ингредиенты для помадки:
- сахар - 4 ст. л.
- вода или молоко - 3 ст. л.
- сливочное масло или маргарин - 50 г
- какао-порошок - 2 ст. л.
Приготовление торта «Спартак».
Кроме того, что этот торт очень вкусный, он мне еще нравится тем, что готовится из доступных и относительно недорогих продуктов. Из указанного количества ингредиентов у меня вышел невысокий торт диаметром 25 см.
Готовим тесто. Яйцо перетереть с сахаром.
Добавить сливочное масло, молоко, мед и поставить на водяную баню, чтобы полностью растворились масло и сахар.
Смесь хорошо нагреть, чтобы была горячей. Затем добавить соду, перемешать и отставить с огня.
В миску просеять муку и какао, перемешать. Затем к муке с какао добавить смесь, которую только сняли с водяной бани. Или наоборот – к медовой смеси понемногу добавить муку с какао. Сначала все следует перемешивать ложкой,…
… а затем руками замесить мягкое эластичное тесто. При необходимости можно добавить еще муку.
Тесто разделить на 9 равных частей. Чтобы тесто не затвердело (тогда с ним труднее работать), тарелку с тестом можно положить на кастрюльку с теплой / горячей водой.
На присыпанной мукой столешнице тонко раскатать одну часть теста диаметром примерно 25 см.
Раскатанное тесто выложить на смазанное маслом дно разъемной формы. Тесто «подогнать» под размер формы: где нужно тесто дотянуть, а где-то обрезать.
Затем корж наколоть вилкой и поместить его на верхний ярус заранее разогретой до 180 °С духовки на 6-7 мин. Таким образом испечь еще 8 коржей.
Готовим крем. Желтки перетереть с частью сахара (50 г).
Добавить муку и ванильный сахар. Тщательно перемешать.
Затем небольшими порциями добавить молоко, постоянно взбивая смесь венчиком до однородной консистенции.
Смесь варить на малом огне, постоянно помешивая, до загустения. После этого крем накрыть пищевой пленкой и полностью остудить.
В отдельной миске взбить размягченное сливочное масло с сахаром (100 г).
К взбитому маслу понемногу добавлять охлажденный заварной крем, взбивая миксером.
Все коржи перемазать кремом. Сверху торт кремом смазывать не нужно.
Готовим помадку. В небольшой кастрюле растопить масло, добавить воду, сахар, какао-порошок, перемешать и варить на малом огне до загустения.
Верх и бока торта смазать помадкой. По желанию, выпечку можно украсить крошками шоколадного печенья. Торт оставить на 3-4 ч. при комнатной температуре, чтобы коржи пропитались кремом, затем поместить его в холодильник. Торт «Спартак» готов.
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!
Количество просмотров: 192635
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2015-02-07
Поделитесь рецептом с друзьями :)
Комментарии к этому рецепту (38):Торт просто супер. Спасибо за рецепт.
Тортик просто восторг))!!! Спасибо за рецептик)
Спасибо большое за рецепт, теперь только по Вашему рецепту готовлю!!!)))
Юлия, очень рада, что рецепт Вам понравился :) Спасибо за отзыв!
У меня получилось коржи крепкие.
Торт очень вкусный))!!! Спасибо за рецепт )
Прекрастно, спасибо огромное.
Делала все по рецепту, все получилось. Но для начинающих хочу посоветовать делить тесто на 8 частей, это немного упростит раскатку коржей. Было тяжело раскатать и заняло много времени. А вкус тортика и крема просто волшебный!!!!
Рецепт не понравился(( Невозможно раскатать коржи, пришлось их выбросить и готовить по другому рецепту!
Анастасия, жалко, что тортик у Вас не получился.
Очень вкусный торт. Понравился всей семье.
Розкачувати тісто треба на харчову плівку тоді все виходить.
Раскатывала коржи на пергаментной бумаге очень тонкие. Готовые коржи чуть перемазала 10% сливками, а потом кремом. Так лучше пропитываются коржы кремом. Торт ТАЕТ во рту.
Подскажите, а коржи пропитывать сиропом не нужно?
Настя, как по мне, не нужно, тортик и так получается очень нежный и вкусный :)
Мне очень понравилось по вашему рецепту делать. Просто волшебный получается. Спасибо вам ;-);-)
Мария, и Вам спасибо за отзыв :)
Несколько раз делала тортик по вашему рецепту, просто супер. Сегодня начала искать и забыла на каком сайте его нашла – началась паника, но, о Боже , вы нашлись. Благодарю. после долгой диеты, решила и себя, и родных побаловать неземным вкусом!!!!Вкусом из детства!!!!
Очень трудно было раскатать тесто и с подемом не получился и вообще не такой как было в картине но всеравно вкусный и тает во рту понравилось хотя и получися маленький тортик Спасибо!
Какой крем! Просто супер. Необычный и очень вкусный торт!
Большое СПАСИБО за рецептик, тортик очень вкусный. Теперь торт «Спартак» наш любимый.
Спасибо всем за внимание к рецепту и комментарии :)
Тортик правда вкусный,но у меня почемуто крем рослоился.
Подскажите пожалуйста, а вместо меда сгущенку можно добавить (непереносимость меда)?
Людмила, на счет сгущенки не уверена, попробуйте использовать искуственный мед.
Добрый день! Первый раз попробовала этот тортик с кафе, очень понравился. Но там была какая-то кислинка в креме, мне показалось, что это лимон или лайм. А можно ли добавить в крем лимон? Очень хочу испечь по Вашему рецепту.
Можно добавить сок лимона, но добавлять нужно понемногу, тщательно перемешивая, чтобы крем не расслоился
Оксана, рада, что рецепт вам понравился :)
Делала вчера по Вашему рецепту тортик и у меня все получилось. Спасибо вам за рецепт, записываю его себе в кулинарную книгу.
Очень класний тортик, моему мужу понравился просит чтоб я каждый день делала. Спасибо за рецепт.
Тортик получился на ура, все довольны, деткам очень понравилось.
Алла, и я этому очень рада :)
Мало теста и мало крема как для 25 см. Как на мой вкус очень сладкий. За рецепт спасибо! Подкорректирую и буду печь ещё.
Спасибо за рецепт! Раскатывала на пергаменте через пищевую пленку. Коржи раскатать очень тонко и без проблем. Выпекала на этой же бумаге, просто подрезала под одну форму (круглое дно от формы). В крем для кислинки добавила вишню, консервированную в собственном соку. Очень вкусно получилось!
Liza, очень рада, что торт пришелся вам по вкусу :)