Приготовление галушек.
Галушки, палюшки или, как их еще называют, ленивые вареники я обычно готовлю из картофеля и творога. Также их можно приготовить из одного лишь картофеля. Только что сваренные галушки традиционно поливают растопленным сливочным маслом и подают со сметаной. Но мне и моим родным это блюдо больше нравится с мачанкой (очень популярная подливка на Западной Украине). Кстати, с мачанкой у нас еще частенько подают вареники с картофелем и творогом.
Сначала готовим мачанку. Лук порезать маленькими кубиками и на раститлеьном масле обжарить его до золотистого цвета. Добавить муку и, помешивая, жарить 1 мин.
Далее добавить сметану, посолить, поперчить, перемешать и довести до кипения.
Мачанку развести молоком до желаемой консистенции. При этом следует помнить, что после охлаждения мачанка загустеет.
По желанию, выжать зубчик чеснока, дать покипеть полминуты, накрыть крышкой, чтобы не образовалась пленка, и отставить с огня. Мачанка готова.
Готовим галушки. Картофель заранее отварить в мундирах, очистить от кожицы и остудить. Картофель вместе с сыром пропустить через мясорубку. Добавить взбитые яйца, соль, перец и тщательно перемешать ложкой.
Затем постепенно добавить муку. Замесить тесто, которое не липнет к рукам, но при этом остается мягким. И помните, чем больше добавить муки, тем тверже выйдут галушки.
Тесто разделить на 4 части. Каждую часть по очереди раскатать колбаской диаметром 3 см и порезать на кусочки толщиной примерно 1 см. Кусочки теста, по желанию, можно обкатать в муке, придав им нужной формы.
Галушки выложить в подсоленную кипящую воду и помешать, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
Когда галушки всплывут на поверхность, их следует поварить еще 2 мин. и шумовкой переложить в миску.
Галушки сразу полить растопленным сливочным маслом или растительным маслом, чтобы они не слипались. К столу подавать с мачанкой. Галушки с мачанкой готовы.