Приготовление блюда «Бефстроганов».
Бефстроганов или говядина по-строгановски очень вкусное блюдо из тонко нарезанного мяса в нежном сметанном соусе. Обычно, для этого блюда берут нежный кусок говядины: вырезку, надпочечную часть или тонкий край. Но, я думаю, что Бефстроганов можно приготовить из любого куска говядины, – главное его хорошо отбить и немного дольше потушить. А сметану для соуса я бы советовала брать сладкую, лучше домашнюю сепараторную, – тогда и блюдо вкуснее будет, и сметана точно комками не возьмется :)
Мясо нарезать поперек волокон тонкими кусками толщиной 5-7 мм. Немного отбить.
Отбитые куски мяса нарезать полосками шириной примерно 1 см.
На сковородке разогреть сливочное и подсолнечное масло и на большом огне, помешивая, быстро обжарить мясо. Важно, чтобы мясо собственно жарилось, а не тушилось, поэтому выкладывать на сковороду его следует в 2-3 захода.
Обжаренные кусочки мяса шумовкой или лопаткой с отверстиями выложить на тарелку.
Репчатый лук порезать маленькими кубиками и на жире, оставшемся после жарки мяса, немножко обжарить его до прозрачного состояния. Затем к луку добавить муку, перемешать и на среднем огне жарить еще 1-2 мин. При необходимости, можно добавить немного масла.
Лук залить водой или бульоном, перемешать, добавить обжаренное мясо, посолить, поперчить, довести до кипения, накрыть крышкой и на малом огне тушить 30-35 мин. или до мягкости мяса.
После этого в сковородку добавить сметану и немного томатной пасты. Перемешать и под крышкой на малом огне тушить еще 7-10 мин. Густоту соуса можно подкорректировать, добавив к блюду немного воды или муки. Готовое блюдо оставить на 10 мин., чтобы оно настоялась. После этого подавать к столу. Я подавала с картофельным пюре.