Приготовление морковного пирога.
Очень люблю душистую влажную, сочную выпечку. И этот пирог именно такой. А особенно вкусный он со сметанным кремом. Пирог я пекла в форме с высокими бортиками диаметром 22 см.
Ядра грецких орехов немного обжарить на сухой сковороде, периодически помешивая.
Обжаренные орехи измельчить ножом или блендером-измельчителем.
Морковь очистить от кожуры и натереть на терке с малыми отверстиями (без зубчиков).
С помощью терки с апельсина снять цедру.
В большую миску просеять муку с разрыхлителем, содой и специями (корица, имбирь или мускатный орех), добавить соль.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в светлую пышную массу.
К взбитым яйцам добавить масло и перемешать миксером на малой скорости.
Следом частями добавить просеянную муку со специями и тщательно перемешать ложкой или миксером на небольшой скорости.
Затем добавить морковь, апельсиновую цедру…
…и измельченные орехи. Все тщательно перемешать. На данном этапе я еще добавила апельсиновый сок. В результате должно получится вязкое и не очень густое тесто.
Форму смазать маслом, выложить тесто и поместить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 40-45 мин. Готовность пирога можно проверить спичкой. Испеченный пирог вынуть из формы и положить на решетку вверх дном, чтобы он остыл.
Сметану миксером взбить с сахарной пудрой. Если сметана во время взбивания станет жидкой, – добавьте к ней 1 / 2 ч. л. лимонного сока и еще раз взбейте.
Корж разрезать на две части и смазать сметанным кремом. Сверху украсить орешками или цукатами и подавать к столу.
Морковный пирог готов.