Приготовление пляцка «Pani Walewska».
Хочу поделиться с Вами рецептом знаменитого польского пляцка «Pani Walewska», который уже стал достаточно популярен и на Западной Украине. Готовила этот пляцок впервые и хочу сказать, что вышел он действительно очень вкусный, но, по-моему, немножко сладковат, хотелось больше кислинки. Поэтому в следующий раз вместо смородинового варенья использую обычные замороженные ягоды черной смородины. Этот пляцок я выпекала в форме размером 33х25 см.
Готовим тесто. В большую миску просеять муку с разрыхлителем. Добавить порезанное сливочное масло или маргарин из холодильника и все хорошо перетереть пальцами.
Затем добавить желтки, сахар и сметану. Замесить мягкое эластичное тесто. При необходимости добавить еще немного муки.
Тесто раскатать на посыпаной мукой столешнице под размер формы, в которой будет выпекаться пляцок. Тесто намотать на скалку и перенести в форму, застеленную пергаментной бумагой.
Тесто равномерно распределить по всей форме и пока что поместить в холодильник.
Готовим меренгу. В большую миску вылить 4 белка (3 + 1 белок, который останется от крема) и взбить их в мягкую пену. Затем понемногу добавлять сахарную пудру и взбивать до густой массы (примерно 10 мин.). В конце добавить кукурузный крахмал и еще раз тщательно перемешать миксером.
На песочное тесто выложить слой варенья или замороженные ягоды.
Поверх – взбитые белки.
Белки сверху посыпать измельченными орешками. Форму поместить в предварительно разогретую до 180 °С духовку и выпекать 30-35 мин. Безе должно хорошо подрумяниться, а если начнет подгорать, – накройте форму фольгой.
Готовим крем. Желток перетереть с частью сахара (25 г) и ванильным сахаром.
Добавить муку и крахмал.
Затем, постепенно вливая молоко, смесь сначала перетирать ложкой, а затем все тщательно взбивать венчиком.
Кастрюлю с полученной массой поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая венчиком, довести крем до загустения. Если по крему провести ложкой, – должны оставаться следы (как на фото). Готовый крем полностью остудить.
Розмягченное масло положить в миску, добавить оставшийся сахар (25 г) и взбить миксером.
К маслу с сахаром по ложке добавлять холодный заварной крем, тщательно взбивая миксером. В конце добавить алкоголь.
Когда испеченный корж остынет, с помощью пергаментной бумаги вынуть его из формы и разрезать поперек на две равные части. На одну часть выложить весь крем и накрыть его вторым коржом так, чтобы меренга была сверху. Пляцок поместить на 2-3 часа. в холодильник, после чего можно смаковать. Пляцок «Pani Walewska» готов.