Приготовление Голландского соуса.
Голландский соус – один из самых популярных классических соусов Франции. Готовится он из подогретых желтков, приправленных лимонным соком, солью и перцем, куда понемногу добавляется растопленное сливочное масло. Иногда к нему еще добавляют белое сухое вино и / или белый винный уксус. Такой соус прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами, отварными овощами, особенно со спаржей. Кроме того Голландский соус является неотъемлемым компонентом очень вкусного блюда яйца Бенедикт.
На малом огне в кастрюльке растопить сливочное масло и немного остудить. Молочный осадок, который останется на дне кастрюли, в соус лучше не добавлять.
Желтки отделить от белков и выложить в термостойкую посуду с закругленным дном, где будем готовить соус. К желткам добавить соль, белый перец, одну столовую ложку холодной воды и лимонный сок. Если вы впервые готовите такой соус, то сначала добавьте 1 / 2 ст. л. лимонного сока, а в конце приготовления, если понадобится, – оставшийся лимонный сок.
Желтки тщательно взбить венчиком.
Емкость с желтками поставить на водяную баню (при этом вода в кастрюле должна чуть-чуть кипеть и не касаться дна емкости с желтками). Постоянно и интенсивно сбивая желтки, немного их прогреть, а затем постепенно добавлять теплое масло. Сначала по 1 / 2 ч. л., затем можно вливать большими порциями (1 / 2 - 1 ст. л.). Когда добавляем масло, желтки продолжаем интенсивно взбивать венчиком.
Если во время приготовления соус на водяной бане начинает браться комками или расслаиваться, – сразу, не прекращая взбивать венчиком, добавьте столовую ложку холодной воды. И еще одно примечание: чем больше сливочного масла добавить к соусу, тем гуще он будет. В конце приготовления к соусу, при необходимости, добавить еще немного лимонного сока, соль и перец.
Голландский соус готов. Подавать к столу теплым.