Приготовление ягодного тарта с заварным кремом.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и очень летнего тарта – хрустящая песочная основа, нежный заварной ванильный крем и много – много ягод! Поэтому, пока ягодный сезон еще в разгаре, – ловите момент и наслаждайтесь :)))
Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 27 см.
Готовим заварной крем. В кастрюлю влить молоко, добавить ванильный сахар и на небольшом огне довести до кипения.
Между тем желтки отделить от белков. Белки отложить в сторону, из них можно сделать, например,
безе, а желтки тщательно перетереть с сахаром до светлой пышной массы.
К перетертым с сахаром желткам добавить крахмал и перемешать до однородной массы.
Туда же тоненькой струйкой влить горячее молоко, постоянно перемешивая венчиком желтковую массу.
Полученную смесь перелить в кастрюлю и варить на малом огне до загустения (как на фото). При этом смесь следует постоянно интенсивно перемешивать венчиком, чтобы не образовалось комков и крем не подгорел. Кастрюлю отставить с огня, крем немного остудить, добавить кусочки масла и тщательно перемешать венчиком до однородного состояния.
Крем накрыть пищевой пленкой впритык (как на фото), полностью остудить и поместить в холодильник. Заварной крем готов.
Теперь готовим тесто. Размякшее сливочное масло тщательно перетереть с сахаром.
Добавить яйцо, перемешать.
Туда же частями всыпать муку. Сначала перемешивать ложкой, а потом руками быстро замесить очень мягкое тесто. Долго месить не нужно, потому что в результате испеченное тесто будет слишком твердым.
Тесто немного раскатать на присыпанной мукой столешнице, равномерно выложить в форму для выпечки, сформировав бортики. Тесто наколоть вилкой.
Форму с тестом застелить пергаментной бумагой и сверху насыпать фасоль, горох и т.п., чтобы при выпечке тесто не вздувалось и не сползали бортики. Форму поместить в предварительно разогретую до 200 °С духовку и выпекать примерно 20 мин.
После этого бумагу с грузом забрать и выпекать тесто еще 5-7 мин. Корж остудить.
Белый шоколад растопить на водяной бане и смазать им дно коржа. Шоколад в данном случае не только придаст дополнительный вкус, но и не даст крему размочить корж. На слой шоколада равномерно выложить заварной крем, который перед тем следует хорошо взбить венчиком.
На крем выложить чистые сухие ягоды, украсить листочками мяты или мелиссы и, по желанию, посыпать сахарной пудрой. Затем тарт поместить на несколько часов в холодильник и после этого можно подавать к столу.