Яблочный пирог с клюквой

Яблочный пирог с клюквой.
Ингредиенты для теста:
  • мука пшеничная - 300 г
  • молоко - 100 мл
  • прессованные дрожжи - 20 г
  • сахар - 20 г
  • сливочное масло - 30 г
  • куриное яйцо - 1 шт.
  • цедра половины лимона
  • щепотка соли
Ингредиенты для крема:
  • сметана (у меня домашняя) - 400 г
  • яичный желток - 2 шт.
  • сахар - 70 г
  • картофельный крахмал - 40 г
  • цедра половины лимона
А также:
  • яблоки с кислинкой - 1 кг
  • клюква - 200 г
  • миндаль молотый (по желанию) - 50 г
  • сахарная пудра - по вкусу
Яблочный пирог с клюквой. Ингредиенты.

Приготовление яблочного пирога с клюквой.

Дрожжи с сахаром.
Готовим тесто. В миску покрошить дрожжи и засыпать их сахаром. Оставить на 5 мин., чтобы дрожжи разошлись.
Добавляем молоко и муку.
Добавить теплое молоко (приблизительно 37 °С) и 100 г просеянной муки. Все перемешать. Миску с опарой накрыть полотенцем и оставить в теплом месте примерно на 15 мин., чтобы опара подошла.
Добавляем желтковую смесь.
В отдельной посуде взбить яйцо до однородного состояния (яйцо должно быть комнатной температуры). Добавить щепотку соли, растопленное теплое (негорячее) сливочное масло и цедру половины лимона. Полученную смесь добавить к опаре, перемешать.
Добавляем муку.
Затем постепенно, в несколько заходов добавить просеянную муку. Сначала перемешивать ложкой, а потом рукой замесить нежное эластичное тесто, которое не липнет к рукам и отстает от миски.
Тесто готово.
Тесто смазать маслом. Миску с тестом накрыть полотенцем и оставить в теплом месте примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Готовим крем.
Пока тесто подходит, готовим крем. В небольшую кастрюльку вылить сметану, добавить желтки, картофельный крахмал, лимонную цедру и сахар. Перемешать.
Доводим крем до загустения.
Кастрюлю с кремом поставить на малый огонь и нагревать, постоянно помешивая венчиком, до загустения. Как только на поверхности крема будут оставаться устойчивые следы от венчика, кастрюлю сразу отставить с огня. Затем кастрюлю с кремом поставить в емкость с холодной водой и полностью остудить.
Тесто выросло.
Тесто подошло, теперь нужно его обмять,…
Тесто в форме.
…раскатать прямоугольником и выложить в форму (27х30 см), которую предварительно следует присыпать мукой или застелить пергаментной бумагой.
Выкладываем яблоки и клюкву на тесто.
На тесто равномерно выложить крем. Яблоки очистить от кожуры, вырезать средцевинки, нарезать кружочками толщиной 5 -10мм и выложить поверх крема (как на фото). В середину каждого кружочка выложить клюкву. Посыпать пирог молотым миндалем. Форму с пирогом поместить в предварительно разогретую до 190 - 200°С духовку на 25 -30 мин.
Яблочный пирог с клюквой готов.
Затем форму вынуть из духовки, посыпать пирог сахарной пудрой и еще на 5-7 мин. вернуть в духовку до появления карамелизированной корочки. Пирог немного остудить и подавать к столу. Яблочный пирог с клюквой готов.
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!
Количество просмотров: 2324
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2018-11-02
Поделитесь рецептом с друзьями :)

Комментарии к этому рецепту (1):Светлана | 2019-03-16
Очень хороший рецепт. Только я вместо миндаля посыпала кокосом, и белок в конце взбила и вместе с пудрой намазала на пирог.

Добавить Ваш комментарий:


Введите символы с картинки:*

UA RU
Наверх