Приготовление квашеной капусты.
Процесс сквашивания капусты совсем несложный. Впрочем, здесь следует обратить внимание на некоторые нюансы. Во-первых, посудина, где будет кваситися капуста, ни в коем случае не может быть из алюминия, стали и т.п. Можно использовать эмалированную или стеклянную посуду или, по классике, дубовую бочку :) Во-вторых, соль должна быть каменная или поваренная, ни в коем случае нельзя использовать йодированную соль. Ну и наконец, основа рецепта – это только капуста и соль, все остальные ингредиенты, указанные выше, добавляются по желанию и вкусу :)
Капусту нашинковать.
Морковь натереть на крупной терке, перец очистить от плодоножки, семян и мелко порезать.
Капусту выложить в большую емкость, добавить морковь, перец, лавровый лист, семена тмина и соль.
Тщательно перемешать и хорошо утрамбовать.
Капусту накрыть плоской тарелкой или крышкой (низом вверх). Диаметр тарелки / крышки должен быть не намного меньше диаметр емкости, в которой будет сквашиваться капуста. Сверху выложить груз – у меня литровая банка с водой. Прикрыть полотенцем и поместить в темное место комнатной температуры на 3-4 дня.
Капусту переложить в банку, хорошо утрамбовывая ее. Туда же влить сок, образовавшийся при квашении капусты. Банку с капустой закрыть крышкой и поместить в холодильник или другое холодное темное место. Квашеная капуста готова.