Муку и нарезанное небольшими кусками охлажденное сливочное масло руками перетереть до состояния мелких крошек. Желтки отделить от белков. Белки поместить в холодильник. Желтки, сахар и сметану добавить в муку и быстро замесить тесто.
Тесто завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 1 час.
Форму, в которой будет выпекаться тесто, застелить бумагой для выпечки. На присыпанной мукой столешнице раскатать тесто под размер формы. Выложить тесто в форму и равномерно наколоть его вилкой.
Форму с тестом поместить в предварительно разогретую до 180 °С духовку и выпекать 25-30 мин. После выпекания теста духовку не выключать.
Пока тесто печется, приготовим начинку. Стебли ревеня помыть и нарезать небольшими кусками (как на фото). Ревень поместить в кастрюлю, добавить воду (100 мл). Довести до кипения и на медленном огне варить около 10 мин., чтобы вода испарилась и ревень обмяк.
К ревеню добавить цедру лимона, сахар, ванильный сахар. Цедру с лимона снять с помощью терки с малыми отверстиями (без зубчиков). Помешивая, на медленном огне варить ревень еще 7-10 мин., пока ревень хорошо не обмякнет.
Затем добавить картофельный крахмал, тщательно перемешать и отставить с огня.
На испеченное тесто равномерно выложить начинку из ревеня.
Охлажденные белки взбить миксером в пышную массу. Затем, частями добавляя сахарную пудру, взбить белки до устойчивых пиков.
Взбитые белки равномерно выложить на начинку из ревеня, сверху посыпать заранее измельченными орехами. Форму с пляцком сразу поместить в разогретую до 180 °С духовку и выпекать еще 25 мин.
Испеченный пляцок немного остудить и вынуть из формы. Разрезать выпечку следует после того, как она полностью остынет. Пляцок с ревенем готов.