Гороховый суп с копченой грудинкой и гренками
Ингредиенты (на 2,5 л. воды):
- горох колотый - 1 стакан
- копченая грудинка - 250 г
- сало - 100 г
- картофель - 300 г
- репчатый лук - 100 г
- морковь - 100 г
- черствый батон - 8 ломтиков (толщиной 1 см)
- порошок карри (мягкий) - 0,5 ч. л.
- перец душистый, молотый, соль
- зелень укропа и петрушки
Приготовление:
Горох хорошо промыть. Залить 1 л. воды, накрыть крышкой и варить на малом огне до готовности. Чтобы горох скорее сварился, можно предварительно замочить его на ночь.
Почищенный картофель нарезать кубиками.
Добавить картофель к сваренному гороху, вскипятить, посолить и варить 15 мин
Тем временем нарезать мелкими кубиками сало.
Также мелкими кубиками нарезать лук.
Сало растопить на сковороде.
Добавить лук и жарить до золотистого цвета.
Шумовкой переложить шкварки с луком в кастрюлю и варить еще 5-7 мин. На оставшемся жире будем обжаривать другие ингредиенты супа.
Содержимое кастрюли растолочь мялкой до пюреобразного состояния (можно использовать блендер). После этого долить 1,5 л. кипятка.
Морковь нарезать тонкой соломкой, или натереть на крупной терке.
Грудинку нарезать соломкой.
На оставшемся жире, быстро обжарить карри, душистый, и черный молотый перец.
Затем добавить морковь.
Вслед за морковью добавить грудинку, жарить 8-10 мин. помешивая.
Обжаренные морковь с грудинкой шумовкой переложить в кастрюлю. Поварить еще 5 мин.
Между тем измельчить зелень, добавить в кастрюлю, накрыть крышкой и отставить с огня. Пусть наш гороховый суп настоится.
Хлеб нарезать кубиками размером 1х1 см и обжарить на жире. Если под рукой нет черствого хлеба, предварительно нарезанный кубиками свежий хлеб можно подсушить в духовке.
Готовый гороховый суп с копченой грудинкой разлить в тарелки и выложить горкой гренки. Можно украсить зеленью петрушки.
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!
Количество просмотров: 3962
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2011-10-15
Поделитесь рецептом с друзьями :)
Комментарии к этому рецепту (1):Любаня – ваш суп просто супер! Вы настоящая волшебница! Спасибо за ваши рецепты!... они прекрасны...