Шоколадный мусс "Нежный"
Ингредиенты:
- черный шоколад - 200 г
- молоко - 60 мл.
- яйца - 3 шт.
- сахар, или сахар-пудра - 20 г
- сливки - 100 г (высокой жирности)
Приготовление:
Количество ингредиентов рассчитано на 6-8 человек.
Шоколад измельчить и положить в кастрюлю.
К шоколаду добавить молоко.
Затем добавить 2 желтка.
После этого добавить сахар, или сахар-пудру и поставить кастрюлю в другую кастрюлю с горячей водой (на водяную баню).
На водяной бане растопить шоколад, помешивая деревянной ложкой, чтобы получить мягкий, жидкий и равномерный крем. После этого снять с огня и остудить, помешивая время от времени.
Пока крем охлаждается, сбить электромиксером сливки до состояния густой, пышной массы (сахара не добавлять). Чтобы сливки хорошо сбились, следует придерживаться нескольких правил, а именно: хорошо охладить в холодильнике посудину, в которой будем взбивать сливки, насадки к миксеру и сами сливки. Сливки для взбивания должны быть высокой жирности (чем больше жирность сливок, тем лучше). При соблюдении этих правил со взбиванием сливок не должно возникнуть никаких трудностей.
Взбитые сливки деликатно смешать с шоколадным кремом, который успел остыть.
Взбить три белка с щепоткой соли чистым, сухим миксером в густую пену.
Соединить 1/3 часть взбитых белков с шоколадной массой, чтобы смягчить ее, осторожно перемешать венчиком. Затем продолжить добавлять небольшими порциями остальные взбитые белки и помешивать, пока шоколадный мусс не станет однородным.
Выложить мусс (еще жидковатый) в посуду, в которой будем подавать, и поставить в холодильник. Охлаждаясь, мусс приобретет типового состояния - мягкого и легкого. Держать в холодильнике по крайней мере 2 часа. (Можно и до 2-х дней). Шоколадный мусс "Нежный" готов.
Подавать шоколадный мусс украшенным по вкусу. Я украсила стружкой белого шоколада и какао-порошком.
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!
Количество просмотров: 4092
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2011-11-12
Поделитесь рецептом с друзьями :)
Комментарии к этому рецепту (0):