Домашний майонез (на желтках)
Ингредиенты:
- масло рафинированное подсолнечное, оливковое или их смесь - 100-150 г
- желтки - 2 шт.
- лимонный сок - 1 / 2 ст. л.
- соль - 1 / 3 ч. л.
- чорный молотый перец - щепотка (по желанию)
- порошок горчицы (можно взять готовую) - 1 / 2 ч. л.
Приготовление домашнего майонеза:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Поскольку у меня горчица в зернах, я перетираю ее в порошок.
Тщательно отделить желтки от белков. В посудину выложить желтки, соль, сахар, горчицу и добавить лимонный сок.
Поперчить и взбить все миксером до однородной массы (примерно 1 мин.).
Продолжая взбивать миксером, понемногу, буквально по каплям (это очень важно, иначе майонез будет расслаиваться), ввести подсолнечное масло. При этом надо следить чтобы масло с желтками смешивалась в однородную массу. Добавив таким образом 2 ст. л. масла, можно начинать вводить его большими порциями: по 1 ст. л. или постепенно вливать тонкой струйкой.
Домашний майонез готов. Хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде не более 4-5 дней.
К майонезу можно добавить чеснок, оливки, сыр, соленые огурцы и ... одним словом – эксперементируйте :)
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!
Количество просмотров: 17251
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2012-03-13
Поделитесь рецептом с друзьями :)
Комментарии к этому рецепту (1):Удержать добавление масла во время приготовления без опыта довольно сложно. Чуть быстрее влили и майонез превращается в подобие манной крупы в растительном масле. Если это произошло, не отчаивайтесь. Надо только добавить немного воды и продолжать взбивать, – структура майонеза восстановится.