Приготовление соуса «Тартар».
Соус «Тартар» – классический холодный соус французской кухни, который, в основном, подают к различным рыбным блюдам, реже – к птице и мясу. Главными компонентами этого соуса являются вареные желтки, растительное масло, лимонный сок и зеленый лук. К нему часто добавляют дополнительные ингредиенты. Обычно, это маринованные или соленые огурцы, зеленые оливки, каперсы, чеснок.
При желании, такой соус можно приготовить на основе магазинного майонеза. В таком случае готовый майонез следует блендером взбить с вареными желтками и лимонным соком, затем перемешать с мелко нарезанным зеленым луком и другими компонентами. Но этот соус будет гораздо вкуснее, если его приготовить по нижеприведенному рецепту :)
Зеленый лук мелко порезать.
Огурцы и каперсы (если они большого размера) также измельчить.
Яйца сварить вкрутую и отделить желтки от белков.
В стакан блендера разбить одно сырое яйцо (перед этим яйцо следует хорошо помыть содой и облить кипятком), добавить два вареных желтка, соль (1/3 ч. л.), Черный молотый перец и 1 ст. л. лимонного сока. Оставшийся сок лучше добавить в конце. Все взбить блендером.
Сначала тоненькой струйкой, а затем большими порциями, постепенно влить растительное масло, постоянно взбивая блендером.Чим больше добавить масла, – тем гуще получится соус.
Для этого соуса я взяла 100 г рафинированного подсолнечного масла и 50 г оливкового.
Соус переложить в большую посуду, добавить измельченную зелень лука, маринованные огурцы и каперсы. Все перемешать. При необходимости досолить и, по желанию, добавить оставшийся лимонный сок. Затем соус положить в холодильник на 1 час.
Соус «Тартар» готов.