Приготовление яйца–пашот.
Такой способ приготовления яиц пришел к нам из французской кухни. По сути, яйца-пашот – это отваренные яйца с нежным белком и жидким, кремоподобным желтком, вот только варятся они без скорлупы. Такие яйца можно использовать в приготовлении различных салатов, особенно из свежих или слегка отваренных овощей, можно подавать их с пастой и различными соусами или просто выложить на тост с листком зеленого салата и ломтиком свежего помидора. Также яйца-пашот являются неотъемлемым компонентом такого популярного в Европе завтрака, как Яйця Бенедикт. А приготовить их совсем не сложно, как это может показаться поначалу. Главное, соблюдать определенные правила, о которых я сейчас и расскажу :)
Сначала хочу отметить, что для приготовления яиц-пашот следует использовать свежие яйца, – тогда белок хорошо охватит желток мешочком. И еще одно, яйцо лучше разбить в чашку или другую небольшую емкость, – так будет удобнее опускать его в воду.
В небольшой кастрюле вскипятить 1 л. воды и уменьшить огонь до минимального, чтобы не было бурного кипения. Добавить уксус.
Ложкой раскрутить воду в кастрюле, чтобы образовался водоворот,…
…и сразу же опустить туда яйцо, при этом чашку с яйцом следует держать как можно ближе к воде.
Варить яйцо 3-3,5 мин. За это время белок имеет полностью схватиться, а желток остаться жидким.
Яйцо из воды вынуть шумовкой и положить (вместе с шумовкой) на чистое кухонное полотенце или бумажную салфетку, чтобы стекла вода. Если Вам нужно было сварить больше яиц и некоторые из них уже остыли, то перед подачей окуните их на несколько секунд в горячую воду, чтобы подогреть, поскольку яйца-пашот, как правило, подаются теплыми.
Яйцо-пашот готово.