Плов

Плов. Рецепт приготовления.
Ингредиенты:
  • рис круглозерный - 800 г
  • мясо (говядина, свинина, баранина) у меня свинина - 500 г
  • морковь - 500 г
  • лук - 500 г
  • чеснок - 2 большие головки
  • барбарис - 2 ч. л.
  • зира - 2 ч. л.
  • красный жгучий перец - 1-1,5 ч. л.
  • подсолнечное масло - 200 г
  • соль - 2 ст. л без вершка
Плов.
Приготовление плова: Плов в нашей семье пользуется большой популярностью. Поэтому готовлю его с большим удовольствием. Но так было не всегда. До этого – множество экспериментов и попыток..., пока не наткнулась на рецепт плова по-узбекски, который сейчас вам и предлагаю. Правда, в этот рецепт я внесла некоторые коррективы, но только для того, чтобы сделать его более доступным в приготовлении в условиях нашей местности (не в каждом городе, селе найдется баранина и курдючное сало :-)). Поэтому пловом по-узбекски я его, все же, назвать не рискну, хотя технология приготовления выдержана на 100 % =).
Обжаривается косточка
Плов желательно готовить в чугунной посуде (сотейник, котел). В сотейник налить масло и на большом огне раскалить ее. Если мясо с косточкой, то в первую очередь следует обжарить косточку. Это придаст плову более насыщенного аромата и цвета. Если мясо без кости, то переходим к следующему шагу.
Нарезанный полукольцами лук.
Лук почистить и нарезать полукольцами.
Нарезанная соломкой морковь.
Морковь почистить, нарезать соломкой.
Нарезанное кусками мясо.
Мясо нарезать крупными кусками.
Лук обжаривается.
Из сотейника вынуть обжаренную кость (она больше не понадобится), выложить в раскаленное масло лук и на большом огне жарить до золотистого цвета, постоянно помешивая.
мясо обжаривается.
К луку добавить мясо. Его тоже жарить на большом огне, помешивая, 8-10 мин.
Добавляем морковь.
Далее выложить морковь. Пока с мясом и луком не перемешивать.
Накрываем крышкой.
Уменьшить газ до среднего и накрыть крышкой. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления морковь не утратила своей целостности. Тушить 3-4 мин.
Все обжариваем.
Снять крышку, все перемешать и на большом огне, помешивая, обжарить морковь (примерно 5-7 мин.).
Додаємо зіру, барбарис, пекучий перець.
Затем добавить специи – перец, барбарис и зиру.
Солимо.
Посолить.
Кладем в котел две головки чеснока.
Головки чеснока очистить, срезать корни и целыми выложить в сотейник.
Заливаем водой и оставляем зирвак вариться.
После этого содержимое сотейника залить кипяченой водой так, чтобы она покрывала мясо. Довести до кипения, уменьшить огонь до малого и варить 30 мин. Все, что сейчас варится в сотейнике, называется зирвак.
Зирвак должен быть значительно солонее, чем в конечном итоге готовый плов (рис заберет часть соли).
Добавляем промытый рис.
Рис хорошо промыть (до чистой воды). Из сотейника вынуть чеснок, выложить рис и разровнять его. Рис с мясом не пермешивать!
Заливаем рис водой, чтобы она покрывала его на два сантиметра.
Содержание сотейника аккуратно залить кипяченой водой так, чтобы вода покрывала рис на 2 см. На большом огне быстро довести до кипения и покипятить 2-3 мин., Чтобы зирвак поднялся вверх и рис хорошо им пропитался. Затем уменьшить огонь до среднего и варить, пока рис не впитает воду.
Шумовкой формируем горку.
Когда на поверхности риса уже не будет воды, при помощи шумовки сформировать из риса горку.
Втискиваем в рис две головки чеснока.
Выложить чеснок и слегка вдавить его в полуготовый рис.
Накрываем рис миской.
Затем рис накрыть миской (миску вдавить в рис).
Сразу же накрываем крышкой.
Затем уменьшить огонь до самого малого, накрыть сотейник крышкой (вместе с миской) и томить рис примерно 30 мин. Рис дойдет до готовности на пару.
Вынимаем из плова чеснок и перемешиваем.
Так выглядит неразмешанный плов в конце приготовления.
Плов по узбекски готов.
Чеснок забрать, плов аккуратно перемешать. Можно подавать к столу. Плов готов.
Традиционно на востоке к плову подают салат из помидоров и лука, который имеет название шакароб.
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!
Количество просмотров: 54005
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2012-02-04
Поделитесь рецептом с друзьями :)

Комментарии к этому рецепту (18):Оксана | 2012-09-20
Спасибо за очень подробный рецепт!
Люба | 2012-09-20
Оксана, на здоровье :)
Мария | 2012-11-29
Спасибо большое за рецепт. Будем пробовать!!!
Наташа | 2013-06-06
Люблю плов и ничего с собой поделать не могу. Главное не сильно усердствовать с такими лакомствами а то неизбежно придется пить редуксин.
Юлия | 2013-06-16
Отличный рецепт! Благодаря ему впервые в жизни получился нормальный вкусный плов, а не каша. Спасибо автору.
Люба | 2013-06-16
Юлия, рада, что плов пришелся вам по вкусу :)
Денис | 2013-10-02
Благодарю за рецепт. Это мой первый плов, спасибо за наочность, за оригинальность подачи материала, есть фото и написано что и когда делать, просто супер!!!
Vit | 2013-10-11
Плов получился супер. Спасибо! )
Татьяна | 2013-12-19
Плов классный. Готовлю без горького перца – детям.
Сергей | 2013-12-19
Отличный плов. Спасибо автору.
Клара | 2014-04-15
Очень интересный рецепт вкусняшка обьязательно попробую.
Сергей | 2014-05-25
Вчера первый раз пробовали приготовить плов на костре в казане, выбрали Ваш рецепт. Супер! Спасибо!
Люба | 2014-05-25
Спасибо всем за комментарии! Мне очень приятно :)
Светлана | 2014-07-22
Люба, спасибо огромное за рецепт. Готовлю только по Вашим рекомендациям, получается очень вкусно. Муж очень хвалит.
Люба | 2014-07-22
Светлана, на здоровье :)
Кэт | 2014-08-27
Спасибо огромное за рецептик такой чудесный. Нашла его год назад, готовлю теперь только ваш плов. Мужчины в восторге муж, сын 6 лет. Никогда ничего не подгорало только сегодня пока комментарий оставляла подгорело 1й раз.
Люба | 2014-08-27
Спасибо, Кэт :) Мне очень приятно, что рецепт вам понравился :)
Мария | 2016-06-23
Спасибо огромное за рецепт, получилось безумно вкусно, вся семья довольна!

Добавить Ваш комментарий:


Введите символы с картинки:*

UA RU
Наверх