Чанахи по-львовски
Ингредиенты на 1,3 л. воды:
- свинина (шея) - 700-800 г
- картофель - 600 г
- фасоль красная - 1 стакан
- помидоры 400 г или 1 ст. л.(с гркой) томатной пасты
- лук - 250 г
- морковь - 200 г
- чеснок - 5-6 зубчиків
- мука - 4 ст. л.
- лавровый лист - 2 шт.
- свежемолотый черный перец, соль
- зелень петрушки
- смалец или подсолнечное масло для жарки
Приготовление чанах по-львовски:
Для приготовления чанах по-львовски используется жирное мясо. Сегодня я взяла свиной ошеек. Также можно использовать свиные ребра с добавлением менее жирного мяса, или приготовить чанахи на одних ребрышках. Это уже по желанию. Данное количество ингредиентов рассчитано на 6 больших средних горшочков.
Фасоль отварить.
Мясо нарезать довольно крупными кусками.
Картофель почистить, порезать кубиками.
Лук порезать мелкими кубиками.
Морковь нарезать кружочками.
Помидоры очистить от кожицы и порезать кубиками.
Картофель равномерно обжарить на подсолнечном масле или смальце так, чтобы он был почти готов.
На большом огне обжарить мясо до румяной корочки.
Позже к мясу мы будем добавлять овощи, поэтому удобнее будет воспользоваться сковородой большого размера.
Поскольку для приготовление чанах используется жирное мясо, то после его жарки в сковороде должно быть много жира. Если жира будет недостаточно, – добавьте смалец или масло.
К обжаренному мясу добавить муку (как на фото) и, постоянно помешивая, жарить примерно 3 мин.
Затем добавить мелко нарезанный лук, перемешать.
Следом добавить морковь, перемешать и, периодически помешивая, жарить 10-15 мин. на среднем огне.
Затем выложить помидоры, все перемешать и жарить еще примерно 15 мин.
Если вместо помидоров добавляется томатная паста, жарить нужно значительно меньше (около 5 мин.).
После этого содержимое сковородки переложить в кастрюлю и долить воды.
Быстро довести до кипения, добавить лавровый лист, перец, хорошо посолить. Варить на малом огне, накрыв крышкой, 10-15 мин.
На дно горшочков выложить поджаренный картофель.
На картофель выложить вареную фасоль.
На фасоль – мясо с овощами.
Содержимое горшков поровну залить жидкостью, в которой варилось мясо с овощами. Жидкость должна полностью покрывать овощи с мясом, поэтому, если ее будет недостаточно, к каждому горшку можно долить немного кипяченой горячей воды. Горшечки накрыть крышкой и поместить в разогретую до 220 °С духовку на 20 мин.
После этого чанахи вынуть из духовки, в каждый горшочек выжать по одному зубчику чеснока, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 мин. Чанахи по-львовски готовы. При подаче посыпать измельченной зеленью петрушки.
Надеюсь, Вам понравится. Приятного аппетита!
Количество просмотров: 385579
Автор рецепта: Люба
Дата добавления: 2012-10-08
Поделитесь рецептом с друзьями :)
Комментарии к этому рецепту (69):Сегодня приготовили по вашему рецепту Чанахи по-львовски. Очень вкусно спасибо за рецепт.
А можно часнок вместе с овощами дать и тушить вместе. Будет аромтнее.
Галина Пестышева, советую все же сделать как описано в рецепте и добавить чеснок в конце приготовления. Как по мне, в этом блюде вкус вареного чеснока будет некстати.
Очень вкусно спасибо за рецепт!
Только однажды ела чанахи во Львове, но помню всю жизнь, так было вкусно. В каком-то кафе недалеко от ж.д. вокзала.
Можно мясо поджарить в казанке. И овощи туда же. Но из горшочков есть вкуснее.
Сегодня приготовил по вашему рецепту чанахи. Получилось просто супер! Жена в восторге спасибо за рецептик.
Денис, на здоровье :) Я очень рада, что вам с женой пришолся по вкусу рецепт.
А можно отварную фасоль заменить консервированной?
Ксения, думаю, что можно, хотя сама никогда так не делала.
Как можно приготовить чанахи если нету горшочков?
Лида, в кастрюю с мясом и овощами положите жареный картофель и вареную фасоль, залейте кипяченой водой и доведите до кипения. Потом посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и варите около 10 мин. После чего добавьте чеснок, накройте крышкой и оставьте еще на 10-15 мин.
Частенько готовлю чанахи практически по Вашему рецепту но в конце готовки добовляю ещё кориандр и базилик. Ну очень вкусно.
Спасибо за рецепт. Сразу видно что Вы знаток своего дела.
Светлана, спасибо Вам большое. Я очень стараюсь :)
Подскажите это блюдо нужно употреблять только свежеприготовленым или можно в холодильник и растянуть удовольствие на несколько дней? Вкус не поменяется?
Татьяна, можно в холодильник и растянуть удовольствие :)
Будучи студенткой в 1978 году впервые попробовала чанахи во Львове. Кафе в Стрийском парке в простонародье называлось “барабан”. Вкуснотища. Спасибо за рецепт.
Сто лет не был во Львове, большое спасибо.
Получилось очень вкусно, суперский рецепт, спасибо!!!
Парень родом со Львова. Решила ему сделать сюрприз и приготовила чанахи по вашему рецепту. Съел и сделал предложение, спасибо!
Боле 20 лет назад попробовал чанахи на околице Львова вкуснотища незабываемая помню этот аромат по сей день чанахи не в горшочках это уже не чанахи.
В 1993 году по делам посчастливилось несколько раз побывать во Львове. Помню возле вокзала в деревянном строении была кафешка под названием Чинашня каждый раз по приезду обедали именно там. Чинахи были просто сказка, еще помню на столах стоял красный не горкий молотый перец его набирали столовой ложкой с горкой и ложили в горшочки с чинахами. Вкус непередаваемый. Давно хотел найти рецепт, спасибо огромное, буду готовить радовать родных.
Училась во Львове в конце 90-х пробовала чанахи в кафе на околице вкуснее нет ни где. Это правда. А какой у них борщёк в любой закусочной готовят и в чашках подают.
Я сам родом с Львовщины с г. Моршин. Сейчас живу в Витебске Белорусь, чанахи помню с детства. Недавно преобрёл горшочки и перепробовал много рецептов чанах, но этот самый вкусный, наверное сказываются воспоминания и напоминания о детстве, молодости, спасибо огромное.
Игорь, на здоровье! Вам также большое спасибо за комментарий. Мне очень приятно :)
Большое спасибо! Я давно была во Львове, но именно там я познакомилась с этим блюдом. Его подавали в специальных мисочках чанашницах. Я их потом на рынке купила. Теперь буду готовить как во Львове.
В 1980 г. неоднократно наслаждался чанахами в г. Хыров. Помнил долгие годы. Теперь приготовлю по вашему рецепту. Надеюсь что это то самое!
А я в свою очередь, надеюсь, что результат Вас не разочарует :)
Чанахи получились очень вкусные.
Часто бывал во Львове «Скнилов» постоянно кушал чанахи в горшочках. Очень вкусно! Будете во Львове, обязательно закажите чанахи.
Готовлю только по Вашему рецепту, вкусно необыкновенно, ест вся семья, спасибо!!!
Чанахи напомнили мне далёкое детство. Не помню кто их тогда готовил. Спасибо за рецепт.
Мой муж очень любит чанахи, и часто просит приготовить их. Я боялась так как никогда их не ела и вообще не представляла что это за блюдо. Сегодня приготовила по Вашему рецепту и попробовала))) Муж в восторге, мне тоже понравилось, говорит вкусно, настоящие чанахи. Хочу Вас поблагодарить за рецепт, и за то как Вы описывали шаги приготовления. Все очень доступно и благодаря Вашим фото подсказка все просто. Вы настоящая хозяйка!
Таня, было приятно читать Ваш отзыв. Спасибо :)
Огромное спаибо за рецепт! Все были в восторге и я в том числе!))
Чанахи супер. Я львовянин. Переодически заказывают в разных кафешках это блюдо и сейчас вкус совсем не тот. Ну вкусно, но не то. А самые вкусные чанахи когда-то готовили в г. Рава русская. Львовской обл. Похожий вкус хороший рецепт. Спасибо.
Андрей, на здоровье, мне очень приятно, что рецепт Вам понравился :)
Чинахи они ... и в Африке Чинахи
Ну не скажите. Вот, к примеру,
ссылка на классический грузинский рецепт данного блюда. Как видите, во Львове это блюдо готовится совсем по-другому. Ну а в Африке... даже не знаю :)
Люба, подскажите, на сколько это порций у Вас ингридиентов?
Елена, из указанного количества ингредиентов получается, примерно, 6 порций данного блюда.
Очень хороший рецепт !!! Делаю 3 раз и моим очень нравится но делаю я в керамической кастрюле и все получается.
Раньше часто бывал во Львове и Броды и любимой едой были чанахи. Спасибо за рецепт! Приготовлю сам и угощу семью.
Спасибо огромное за рецепт! Муж сам со Львова, очень хотел чтобы я приготовила чанахи «как дома» ... а я не просто никогда не готовила и рецепта не знала, а и даже ни разу не видела как они выглядят :) Итог: муж остался безумно доволен, а я рада что удалось как говорится не пасть в грязь лиццом:))) Спасибо, спасибо и еще раз спасибо за рецепт!!!:)
Ксения, спасибо за отзыв :) Очень рада, что у Вас все получилось и мужу понравилось :)
А если фасоль белая, а не красная, вкус блюда поменяет?
Лена, с белой фасолью будет немного другой вкус. Лучше все-таки готовить чанахи с красной фасолью :)
Очень вкусно, сегодня приготовили по вашему рецепту чанахи и сразу ностальгия по Львову, прожили во Львове 10 лет. Сейчас уже 23 года живем на Востоке. Вспомнили Львовские «Бистро» и конечно же чанахи!!!
Просто абалденная штука.
У меня знакомый так ещё добавляет сухие грибы.
Кушала чанахи один раз в жизни еще в 90х годах приехала в гости к родственникам в Львовскую обл. и брат в ДОБРОМИЛЕ сводил меня в кафе запомнила на всю жизнь (чанахи) ваш рецепт наполнил мне то время спасибо очень очень вкусно буду готовить.
Лида, готовьте на здоровье :)
Спасибо за рецепт. Он замечательный. Живя во Львове, часто пробовали Чанахи. Он самый лучший. Спасибо.
Только приехали домой со Львова. Чанахи ели на вокзале, в кафе, очень понравилось блюдо. В горшочках, но заливка однородная, взбитая блендером. Очень вкусно.
Грузинское блюдо. Есть много вариантов этого блюда. Я тоже немного видоизменила рецепт традиционного чанахи. Чанахи нужно готовить в глиняном горшке, к сожалению, у меня большого нет, поэтому готовила в кастрюльке.
Можно еще добавить грибы.
Рецепт очень хороший. Большое спасибо! Второй раз уже готовим. Очень очень вкусное блюдо.
Всем большое спасибо за отзывы :)
Что то подобное есть в мадьярской кухне. Човлент. Или как вариант Бограч.
Андрей, спасибо за комментарий 🙂